Белорусам нужна лучшая доля
27 января состоялось первое заседание комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Работа в рамках этой широко разрекламированной организации началась в лучших традициях сотрудничества на просторах СНГ: из-за дополнительных требований Белоруссии стороны так и не смогли согласовать формулу распределения таможенных платежей.
Вчерашнее заседание стало первой рабочей встречей в рамках ТС, официально существующего с 1 января. После того как в конце 2009 года президенты трех стран подписали принципиальные договоренности о формировании ТС, пришло время согласовывать практические вопросы. В первую очередь взялись за порядок расщепления таможенных платежей и зачисления денег на национальные счета.
Сопредседателем комиссии с российской стороны стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, перед тем как отправиться на заседание, сперва встретился с главой правительства Владимиром Путиным. Г-н Шувалов заверил шефа, что идеальной формулы распределения платежей все равно быть не может (слишком высоки перетоки товаров внутри самого союза), но Москва предложит «наиболее подходящий» способ, чтобы с апреля начать работу в тестовом режиме.
Суть предложения заключается в том, чтобы весь объем импорта из дальнего зарубежья учитывать по единому таможенному тарифу и определять долю каждого государства пропорционально объемам его импорта за 2007-2008 годы. Как уточнил вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов, Москва и Астана предлагали распределять деньги так: 86,5% - России, 8,5% - Казахстану и 5% - Белоруссии.
В итоге после длительного заседания в узком составе Игорь Шувалов сообщил, что базовый принцип расщепления платежей согласовать удалось, а вот итоговую формулу - нет. Как это часто бывает в вопросах сотрудничества с Минском, белорусская сторона выдвинула свое предложение, которое комиссия пока принять не готова. В данном случае белорусы желают увеличить свою долю еще на 0,3%, пояснил журналистам Сергей Шаталов. Проработать этот вопрос, по словам г-на Шувалова, необходимо в течение двух недель.
Проблемы в организации ТС, как политические, так и экономические, будут возникать и дальше, уверен замдекана факультета мировой политики и экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. «Сейчас на вооружении Таможенного союза фактически один инструмент - согласованные таможенные пошлины. Технология их согласования была непрозрачной и в наибольшей степени учитывала интересы не российского рынка, а казахских и белорусских производителей, - говорит эксперт. - Запуск этого политически значимого проекта слишком торопили, а необходимую нормативную базу так и не разработали».