Валютный донор снизил обороты

Источник материала:  
Валютный донор снизил оборотыБолее чем в 2 раза снизило экспорт калийных удобрений в прошлом году РУП "Беларуськалий". При этом его валютная выручка упала почти в 3 раза в сравнении с 2009 годом.Прогнозировалось, что объем экспорта хлоркалия вследствие падения мирового спроса в 2009 году снизится до 3 млн. т . Солигорский комбинат практически выполнил прогнозный показатель: на экспорт было поставлено 2,948 млн. т .

Точка падения.

Физическое падение экспорта в сравнении с предыдущим годом весьма заметное -  в 2008 году экспорт белорусских калийных удобрений составил 6,48 млн. т., а до кризисного 2008 года экспортные продажи "Беларуськалия" составляли примерно 7,2 млн. т

Однако в 2008 году ситуация на калийном рынке была принципиально другой. Поэтому "Беларуськалий", несмотря на снижение экспортного объема примерно на 700 тыс. т в сравнении с предыдущим годом, получил тем не менее рекордную за всю свою историю валютную выручку - 3,379 млрд. USD.

Такой феноменальный результат был достигнут благодаря исключительно ценовому фактору: в 2008 году цены на калийные удобрения, в отличие от азотных и фосфорных, на мировом рынке не упали.

Однако в 2009 году на фоне продолжающегося кризиса удержать цены производителям хлоркалия не удалось. Средняя цена продаж снизилась до 429 USD/т. Как следствие, на фоне низкого платежеспособного спроса заметно снизились и физические объемы продаж. В итоге, по данным "БР", валютная выручка "Беларуськалия" от продажи 2,948 млн. т калийных удобрений снизилась до 1,246 млрд. USD.

Тем не менее в целом прошлогодние финансовые результаты "Беларуськалия", если соотнести их с физическими объемами экспорта, можно считать вполне приемлемыми.

Для сравнения: в 2007 году валютная выручка "Беларуськалия" при объеме экспорта 7,216 млн. т калийных удобрений составила 1,325 млрд. USD. В то же время в 2004 году выручка предприятия от экспорта 7,1 млн. т калийных удобрений составила всего лишь 751 млн. USD.

В прошлом году "Беларуськалий" поставлял калийные удобрения преимущественно через Клайпедский порт. Через него было перегружено 2,340 млн. т калийных удобрений навалом и еще 97 тыс. т - в контейнерах.

Кроме того, через новый украинский порт Никотера в Индию солигорский комбинат перегрузил 437 тыс. т калийных удобрений. Ранее "Беларуськалий" экспортировал удобрения через другой порт Украины - Николаевский. Однако в 2009 году калийный терминал этого порта по решению правительства Украины был перепрофилирован под зерновой.

А вот через Вентспилсский порт, где еще несколько лет назад перегружалась львиная доля экспортного объема калийных удобрений, в прошлом году не было перегружено ни одной тонны. Сторонам так и не удалось найти компромиссные подходы к условиям транспортировки белорусской продукции, что обеспечило бы ей более эффективную логистику в сравнении с Клайпедским портом.

В этом году "Беларуськалий" по-прежнему экспортирует калийные удобрения преимущественно через Клайпедский государственный морской порт. В администрации солигорского комбината отмечают, что этот маршрут наиболее эффективен, учитывая всю логистику и достигнутые договоренности с Lietuvos gelezinkeliai ("Железные дороги Литвы") о сохранении в 2010 году прошлогодних тарифов на перевозки белорусских калийных удобрений.

В то же время здесь не сбрасывают со счетов и Вентспилсский порт. Но пока представителям порта, железной дороги Латвии и "Беларуськалия" не удалось договориться о приемлемых условиях работы.

Восстановление через 2 года.

Правительство Беларуси уже определило для "Беларуськалия" экспортную планку. В соответствии с постановлением правительства № 1740 от 31 декабря 2009 года экспорт калийных удобрений в 2010 году должен увеличиться на 38-39%.

Следует отметить, что сами калийщики оценивают перспективы продаж хлоркалия более оптимистично. По имеющимся данным, БКК планирует в этом году увеличить объем экспорта белорусских калийных удобрений на 50%, по другим источникам - до 4,9 млн. т. На "Беларуськалии" рассчитывают, что этот объем может быть увеличен до 5,5 млн. т.

Оживление рынка специалисты связывают с наметившимся повышением цены на ведущих мировых рынках. В БКК отмечают, что этому будет способствовать и недавнее заключение контракта с Китаем. Напомним, контракт на поставку хлористого калия в Китай БКК подписала в конце декабря. Он подписан по цене 350 USD/т на условиях CFR (с учетом доставки). В соответствии с контрактом в 2010 году БКК поставит в Китай 1,2 млн. т калийных удобрений, включая опцион на 200 тыс. т .

Однако очевидно, что восстановить докризисные объемы экспорта калийных удобрений Беларусь не сможет ни в этом, ни в следующем году. Полного восстановления рынков можно ожидать, по оценкам БКК, лишь в 2012 году. Но при этом, по прогнозам, цены на калий в ближайшей перспективе вряд ли вырастут до докризисного уровня.

Пошлина не по карману.

Резкое ухудшение экспортных позиций ведущего валютного донора страны заметно подорвало его финансовое положение.

Тем более что в 2009 году "Беларуськалий" перечислил в соответствии с решениями правительства в Фонд национального развития 3 финансовых транша - сначала 267,5 млрд. BYR, затем в сентябре - 407,1 млрд. BYR и, наконец, в декабре - еще 700 млрд. BYR.

В результате, по данным "БР", ведущий экспортер страны впервые за долгое время в январе этого года вынужден был обратиться в банк за кредитом для осуществления своей производственной деятельности.

В связи с ухудшением финансовой ситуации "Беларуськалий" обратился в правительство с просьбой снизить наполовину размер экспортной пошлины при экспорте калийных удобрений.

Напомним, впервые экспортная пошлина на калийные удобрения в Беларуси была введена в 2008 году, когда цена на спотовых рынках хлоркалия превысила рекордные 1 тыс. USD/т. С 1 сентября и до конца 2008 года каждая экспортная тонна калийных удобрений в соответствии с Указом президента от 26 сентября № 530 облагалась пошлиной в размере 200 EUR/т.

С 1 сентября 2009 года при экспорте калийных удобрений установлена ставка экспортной пошлины в размере 50 EUR/т.
←МВФ предостерегает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика