Слабое звено

Источник материала:  
Слабое звеноЗа прошлый год белорусская промышленность произвела продукции в текущих ценах на 123,2 трлн. BYR. Индекс физического объема продукции промышленности к уровню 2008 года составил 97,2%.

В машиностроении и металлообработке индекс физического объема продукции составил 74,3% к уровню 2008 года. Это один из наихудших показателей среди отраслей промышленности. При таком существенном падении объемов производства складские запасы готовой продукции в отрасли составили 137,3% среднемесячного объема производства. Больше только в легкой промышленности, где объем не затребованной потребителем готовой продукции достиг 160,3% от среднемесячного.

Положение предприятий и подотраслей в машиностроении и металлообработке далеко не одинаковое. Например, существенно выросло производство грузовых магистральных вагонов, башенных кранов, стиральных машин, бытовых электрических и газовых плит. Но металлорежущих станков произведено 54,2% от прошлогоднего количества, кузнечно-прессовых машин - 51,4%, грузовых автомобилей - 43,6%, тракторов - 69,6%, комбайнов зерноуборочных - 56,2%, телевизоров - 49,1%, бытовых часов - 83,9%.

По другим товарным позициям ситуация тоже не выглядит обнадеживающей. Тем более что кажущаяся устойчивость производства перестает выглядеть таковой при сопоставлении объемов производства со складскими запасами готовой продукции. Например, количество бытовых часов на складах в 35,5 раза превышает среднемесячный объем производства. Запасено ровно на три года при сохранении нынешних темпов производства, а с учетом темпов реализации - возможно, и намного больше.

В любой иной экономике на такой промышленности рынок и кризис поставили бы жирный крест. В любой иной экономике судьбу производств определили бы собственники. Возможно, закрыли бы предприятия, возможно, продали бы их или перепрофилировали либо на самом деле заинтересовали бы какую-либо зарубежную, не обязательно швейцарскую, фирму и наладили бы производство конкурентной продукции.

О том, что задача эта вполне выполнимая, свидетельствует даже ситуация на нашем родном рынке, где белорусские "приборы определения времени" проигрывают в борьбе за покупателя корейским и тайваньским часам.

У нас для "Луча" выход ищут уже больше десятилетия, но ничего путного до сих пор не получилось.

Побочным последствием такой политики является откровенное превращение заработной платы в специфический вид социального пособия. Учитывая сокращение объемов производства, весьма и весьма ощутимое на большинстве предприятий, а также то обстоятельство, что реальная заработная плата в отрасли не только не сократилась, но даже выросла, можно с определенной долей условности считать, что большинство ее работников в течение последнего года стали государственными пенсионерами.

Это обстоятельство еще предстоит оценить специалистам и политикам. Особенно тем, кто считает, что в нынешнем году экономика Беларуси должна выйти на докризисные показатели и превысить их.

Ведь на самом деле машиностроение только условно можно назвать самым слабым звеном. Более пристальный анализ вполне может показать, что вся цепь нуждается в замене.

←МВФ предостерегает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика