Из потока новостей

Источник материала:  
Из потока новостей"БелКарт" захватывает рынок

Белорусские банки - участники системы "БелКарт" на начало 2010 года выпустили 1.680 тыс. карточек "БелКарт-М". За год количество таких карточек выросло почти в 7 раз, а в 2010 году должно удвоиться.По данным Банковского процессингового центра, число операций, проведенных с использованием карточек "БелКарт-М", в 2009 году превысило 14,8 млн. при годовом обороте свыше 1,5 трлн. BYR.

С 1 января 2010 года прекратились межбанковские расчеты по операциям с микропроцессорными карточками "БелКарт". За 2009 год количество таких карточек сократилось на 150 тысяч, в обращении находится еще около 200 тыс. карточек ОАО "Белагропромбанк". Эти карточки банк планирует заменить на "БелКарт-М" до конца первого полугодия 2010 года.

В декабре 2009 года были завершены работы по подключению к головному процессинговому и клиринговому центру системы "БелКарт" двух банков-участников, имеющих собственные процессинговые центры, - Белвнешэкономбанка и Приорбанка. Это в ближайшее время позволит организовать прием карточек "БелКарт-М" в большинстве предприятий торговли и сервиса страны, а также в банкоматах и инфокиосках.

Белинвестбанк на очереди

Национальный банк Беларуси продолжает вести переговоры по продаже Белинвестбанка стратегическому западному инвестору.

Как сообщил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, если переговоры закончатся успешно, то эта сделка может быть завершена в первом полугодии нынешнего года. В настоящее время правительство обладает 85,8% акций Белинвестбанка, Национальный банк РБ - 6,5%.

В отношении Паритетбанка, который находится в собственности Национального банка, такой определенности нет. Как отметил П. Прокопович, возможно, этот банк еще будет развиваться, оставаясь государственным. Основным акционером ОАО "Паритетбанк" является Нацбанк, которому принадлежит 98,77% акций данного ОАО.

Фонд готов к разделу

На заседании совета Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества, состоявшегося 21 января, утверждены правила предоставления финансовых (стабилизационных) кредитов для обычных стран, стран со средним доходом и стран с низким доходом.

Подобные кредиты будут предоставляться для целей обеспечения сбалансированности бюджета, улучшения параметров платежного баланса, совершенствования условий ведения предпринимательской деятельности, взаимной торговли, достижения макроэкономической стабильности.

Максимальная сумма кредита будет определяться в зависимости от объема ВВП страны-получателя с учетом того, что Россия и Казахстан пока запрашивать кредиты не станут. Страны с низким доходом смогут привлекать в антикризисном фонде ЕврАзЭС финансовые кредиты сроком до 20 лет под 1-3% годовых.

По данным Министерства финансов РБ, кредиты для стран со средним уровнем доходов, к которым относится Беларусь, будут выделяться на срок до 10 лет. При этом льготный период составит до 5 лет.

Как сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, уже официально подтвердили намерение обратиться за получением данных кредитов Армения, Кыргызстан и Таджикистан, от других стран заявки на предоставление кредитов пока не поступали. По его словам, имеется информация о том, что Беларусь хочет обратиться за инвестиционным кредитом.

Вопрос о порядке предоставления кредитов для финансирования инвестиционных проектов будет рассмотрен на следующем заседании совета Антикризисного фонда, который должен состояться, по словам А. Кудрина, 26 февраля.

Размер фонда установлен равным 10 млрд. USD. В настоящий момент Россия внесла 750 млн. USD, Казахстан - 100 млн. USD, Беларусь - 1 млн. USD, Кыргызстан и Армения - по 100 тыс. USD.
←Источник в правительстве России: Нефтяных льгот для Беларуси не будет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика