Банковская система похудела
Капитал белорусской банковской системы по итогам 2009 года в рублевом выражении вырос на 17,7%, до 13,9 трлн. BYR, однако в долларовом выражении сократился почти на 1 млрд. USD (на 16,3%), до 4,8 млрд. USD.
Банковская система страны в кризисном 2009 году в целом работала весьма эффективно и продемонстрировала довольно значительные темпы роста активов, капитала и прибыли. Однако все это - в рублевом выражении. Если перевести результаты в доллары, то окажется, что активы и прибыль остались примерно на уровне 2008 года, а собственный капитал и, следовательно, надежность банковской системы Беларуси значительно снизились. Таким образом, мировой финансовый кризис все же оказал негативное воздействие на банки страны.
Активы заморожены.
По данным Национального банка, активы белорусских коммерческих банков в 2009 году выросли на 30,9% (в рублевом выражении), достигнув 82,9 трлн. BYR. В долларовом выражении прирост активов за год вследствие ослабления рубля на 30,1% по отношению к доллару составил всего 1,9%. Таким образом, рост активов в долларовом выражении фактически остановился.
При этом активы в иностранной валюте выросли на 4,2%, а активы в белорусских рублях сократились на 1% (в долларовом выражении), до 20,1 млрд. USD (57,4 трлн. BYR). Таким образом, бурный рост рублевых активов банковской системы страны в прошлом году всего лишь компенсировал их снижение в долларовом эквиваленте вследствие девальвации белорусского рубля. Активы банков в иностранной валюте на 1 января 2010 года равнялись 8,9 млрд. USD, то есть 30% от всех активов банков страны.
Наибольшую часть активов белорусской банковской системы составили требования к субъектам хозяйствования, увеличившиеся за год на 46,3%, до 50,3 трлн. BYR. Сумма кредитов, выданных банками субъектам хозяйствования, росла намного быстрее кредитов в целом, то есть банки сократили финансирование по другим статьям для того, чтобы поддержать предприятия.