Отрицательное сальдо непобедимо?

Источник материала:  
19.01.2010 17:30 — Новости Экономики
Отрицательное сальдо непобедимо?
Борьбу за положительное внешнеторговое сальдо Беларусь ведет не первый год. В конце прошлого года белорусский премьер Сергей Сидорский заявил он намерении обеспечить выход на положительное сальдо за 3-4 года. Задача поражает масштабом, ведь по итогам января-ноября 2009 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса достигло 4,814 млрд долларов вопреки оптимистичномупрогнозу правительства (не более 1,5 млрд долларов по итогам года).
 
Безусловно, реализации этих планов помешал кризис, но даже поверхностный взгляд на структуру торгового баланса Беларуси позволяет заметить, что и при благоприятной конъюнктуре в ближайшие годы выйти на положительное или хотя бы слабоотрицательное сальдо будет непросто. И борьбы с потребительским импортом, которому в последнее время уделялось большое внимание, тут явно недостаточно.
 
 
Доля потребительских товаров в общем объеме импорта в январе-ноябре составила только 15,6%, при этом импорт сократился на 25,9% до 3,968 млрд долл. Экспорт потребительских товаров пострадал меньше – он снизился на 14,4% до 3,653 млрд долл. При этом экспорт продовольствия совсем немного не дотянул до уровня января-ноября 2008 года – минус 2,1% на сумму 1,980 млрд долл. А вот борьба с импортным продовольствием была вполне успешной – снижение составило 22,6% при объеме импорта 1,423 млрд долл. Однако серьезно повлиять на внешнеторговое сальдо отказ от импортных соков, йогуртов, овощей и других продуктов не в состоянии - доля продовольствия в общем объеме импорта – всего 5,6%.
 
Более чем на четверть сократился импорт непродовольственных потребительских товаров – минус 27,6% до 2,545 млрд долл. Экспорт по этой позиции снизился на 25,6% (1,673 млрд долл). Значительно сокращены поставки на внешний рынок мебели (41,2%), холодильников и морозильников (на 15,4%), керамической плитки (на 17,4%).

 
Основу импорта в Беларусь традиционно составляют так называемые промежуточные товары - энергоресурсы, сырье и комплектующие. Их доля в импорте по итогам января-ноября составила 73,4%. Импорт товаров при этом снизился на 31,5% до 18,663 млрд долл. Больше половины ввезенного составили энергетические товары – 10,083 млрд долл (минус 23,7% к январю-ноябрю 2008 года). Здесь сказалось падение мировых цен на нефть и металлы. Среднеконтрактная цена нефти в январе-ноябре снизились на 30,9% до 325 долл за тонну, нефтепродуктов – на 48,4% до 338 долл, черных металлов - на 46,5% до 446 долл. При этом Беларусь смогла частично компенсировать 20-процентный рост цен на газ за счет его замещения подешевевшим российским мазутом. В результате за 11 месяцев потребление газа в стране снизилось на 20% до 15,4 млрд куб. м, а закупка в России нефтепродуктов возросла на 52,6% до 3,360 млн тонн.
 
 
Увы, падение цен и депрессивное состояние мировых рынков подкосили наш экспорт промежуточных товаров - 13,404 млрд долл и минус 40,6%. Так что даже более чем 30-процентное падение импорта по этой позиции не помогло поправить сальдо. Главным белорусским "золотом" традиционно были калийные удобрения, экспорт которых снизился на 56,1% до 1,612 млн тонн, еще более заметным падение было в денежном выражении, ведь контрактная цена удобрений снизилась на 9,9% до 796 долл./т. Другим краеугольным камнем являются нефтепродукты, среднеконтрактные цены на которые упали на 39,6% до 440 долл./т, а объем вырос совсем незначительно – на 1,6% до 14,1 млн тонн.
 
 
Лидером падения стали инвестиционные товары (машины и оборудование), экспорт которых снизился на 53,5% до 1,791 млрд долл. Доля таких товаров в структуре экспорта составила 9,4%. При этом импорт инвестиционных товаров сократился 30,5% до 2,523 млрд долл (доля – 9,9%).
 
Самые серьезные потери понесли в прошлом году флагманы белорусского машиностроения. Экспорт тракторов по итогам января-ноября упал на 33,1% до 35,2 тыс. штук, грузовых автомобилей – на 76,9% до 2,587 тыс. штук, седельных тягачей – на 84,3% до 1,113 тыс. Несколько меньше проблемы коснулись экспорта сельхозтехники – минус 22,4% (22 тыс. штук).
 
 
Пути борьбы с отрицательным внешнеторговым сальдо правительство предлагает вполне традиционные - наращивание и диверсификация экспорта, поиск новых покупателей белорусской продукции и создание сборочных производств за рубежом.
 
 
По мнению председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, проблемы с внешнеторговым сальдо в том, что белорусская промышленность неконкурентна на внешних рынках, слабо внедряются новые технологии в производство и импортируется много того, что может производиться внутри страны.
 
 
Глава Нацбанка убежден, что экономика Беларуси в 2010 году вполне может сработать по наиболее оптимистичному варианту, но для этого белорусские промышленные гиганты должны стать современными рыночными предприятиями, которые работают на рыночных принципах по гибкой технологии и производят то, что востребовано. За образец Петр Прокопович предложил взять работу китайских предприятий. Интересно, что при этом он призвал не искать решения всех проблем в привлечении инвесторов и продаже предприятий.
 
 
"Кризис сделал нам звонок, и если мы ничего не изменим, то ситуация через 3-4 года будет еще сложнее, потому что мы отстанем еще на порядок и догнать будет поздно", - подчеркнул глава Нацбанка, приведя данные по импорту – при объеме ввоза 40 млрд долл., критический импорт составил только 20 млрд долл. Так что опять все упирается в импортозамещение, курс на которое в Беларуси держат уже не первый год. Пока успехи на этом поприще явно недостаточны – отрицательное сальдо растет, а вместе с ним - давление на рубль и золотовалютные резервы страны.
 
Что же поможет снизить остроту проблемы? Ярослав Романчук, экономист, руководитель центра Мизеса считает, что "нам поможет здравый смысл и высвобождение того потенциала, который есть у нашей экономики. К сожалению, краткосрочного и быстрого решения этой проблемы нет. Продукция, которую производит белорусская промышленность сейчас, не позволит нам увеличить экспорт: после кризиса наши устаревшие товары не будут нужны никому. Нам необходимо современное лицензионное производство, современные технологии. Более того, нам нужно расширить рынки, на которых мы торгуем без пошлин, без тарифных и нетарифных ограничений".
 
 
Он отметил, что "в Беларуси 45% мощностей простаивает, это мертвый капитал, который нужно ликвидировать, попробовать продать малому бизнесу за символическую плату, и пусть эти люди своими идеями пытаются что-то с ним сделать". "Наши власти полагают, что экспорт вырастет, импорт уменьшится, будет сбалансирован валютный рынок, но за счет чего? Даже если страна будет участником Евросоюза или Восточного партнерства, но не будет производить качественный товар, никто в европейский магазин его не возьмет", - убежден Ярослав Романчук.
 
 
А в 2010 году остается рассчитывать на благоприятную конъюнктуру на внешних рынках, которые уже начали приходить в себя после кризиса. Внесет свою лепту в сокращение отрицательного сальдо и ожидаемое снижение импорта легковых автомобилей (тут сыграет и рост импортных пошлин, и запрет валютного кредитования физлиц, и падение доходов граждан). Однако без решительных шагов государства навстречу инвесторам серьезное изменение торгового баланса страны маловероятно. Ведь конъюнктура изменчива, а ресурсы государства (и административные, и финансовые, и человеческие) небезграничны.


←Лукашенко: Беларусь не отказывается от проекта "Минск-Сити"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика