2010 год. Тревожные ожидания белорусских предприятий

Источник материала:  
18.01.2010 13:39 — Новости Экономики


2010 год. Тревожные ожидания белорусских предприятийПрогноз роста ВВП на 11-13% в 2010 году вызывает у директоров белорусских предприятий непонимание и недобрые предчувствия. Доведение валовых показателей роста вне контекста реального спроса и финансового состояния производителей товаров и услуг — это прямой путь к увеличению инвестиционных ошибок и углублению кризиса. Анализ динамики экономической конъюнктуры, проводимый Национальным банком, подтверждает данный вывод.

Опасность заказного оптимизма


С 2006 года Национальный банк регулярно проводит мониторинг предприятий реального сектора экономики. Это качественное репрезентативное исследование. Например, в ходе исследования за январь-ноябрь 2009 года были опрошены представители руководства 2100 белорусских предприятий изо всех регионов страны и основных секторов экономики (промышленность — 36,8% респондентов, транспорт — 12,3%, строительство — 23,8%, торговля и общественное питание — 27,1%).

Если бы данные этих опросов использовались правительством для планирования своих действий в 2010 году, мы бы имели совсем другой закон о бюджете. На повестке дня непременно стоял бы вопрос об ускорении приватизации и либерализации делового климата. Складывается впечатление, что отдельные группы в Совмине и Администрации президента весьма избирательно подходят к фактам и анализу состояния предприятий: игнорируют то, что не вписывается в оптимистический сценарий и может посеять сомнения в состоятельности существующей белорусской экономической модели.

В любом опросе или исследовании можно найти некий позитив и распиарить его в свою пользу. Так было с исследованием Всемирного банка «Как делать бизнес 2010» и фактом вхождения Беларуси в десятку самых динамичных реформаторов делового климата. В исследовании Нацбанка тоже можно найти данные, которые поддерживают точку зрения тех, кто считает выбранный экономический курс правильным, а кризис в нашей стране — законченным. Для полноты картины необходимо сбалансировать это мнение другими данными, полученными в ходе того же опроса. Если полисимейкеры заинтересованы не только в пиаре, но и в принятии ответственных, адекватных решений, они просто обязаны учитывать совокупность мнений директоров государственных и частных предприятий.

Вниз по кривой потери конкурентоспособности

Есть несколько вопросов анкеты, ответы на которые с ноября 2007-го по ноябрь 2009-го практически не изменились. Например, свое экономическое положение белорусские предприятия неизменно оценивают как удовлетворительное (в ноябре 2007-го таких ответов было 72,7%, в ноябре 2008-го — 69,0%, а в ноябре 2009-го — 69,9%). Очевидно, руководители предприятий оценивают свое экономическое положение таким образом по инерции. Как 60% белорусов считает себя средним классом, так и директора предприятий говорят, что у них дела не хорошо и не плохо, что бы ни происходило вокруг.

Предприятия вполне устраивает численность работников. На избыточную численность работников что в ноябре 2007-го, что в ноябре 2009-го указывают лишь около 8% предприятий. Очевидно, директорам настолько сильно внушили мысль о том, что увольнять никого нельзя, что они срослись с «лишней» рабочей силой, о которой говорит даже Минэкономики.

Стабильно высокой является недостаточность обеспеченности предприятий оборотными средствами. На нее указали 53,1% в ноябре 2007 года и 58,9% — в ноябре 2009-го. Однако два года назад предприятия и банки имели гораздо лучший доступ к кредитам. После начала кризиса, несмотря на обильные кредитные вливания в экономику через государственные банки, предприятия не стали работать так, чтобы улучшить положение с оборотными средствами. В ноябре 2009 года 28,7% респондентов указали на ухудшение условий кредитования. Это чуть лучше, чем в конце 2008-го, но не настолько, чтобы говорить о создании для реальной экономики солидной кредиторской площадки в целях обеспечения роста ВВП на 11-13%. В таких условиях есть все основания говорить об увеличении вероятности падения реального ВВП.

Отметим еще одну тревожную тенденцию. В ноябре 2007 года 50,7% предприятий страны отмечали рост издержек. Начался кризис, сильно упали цены. Правительство декларировало снижение налогов и административного бремени, а издержки продолжали расти. Очевидно, что технологический ресурс для изменения тренда в условиях сохранения госсобственности истощен. Поскольку правительство не собирается ускорять приватизацию и расширять полномочия директоров, то, с учетом роста цен на энергоресурсы, ЖКУ и приказа увеличить среднюю зарплату до $500, белорусские предприятия продолжат терять конкурентоспособность.

Меньше спрос, худшее финансовое самочувствие

Действия правительства в 2009 году по накачке экономики кредитами лишь на небольшой промежуток времени приостановили негативные тенденции в реальном секторе экономики. В ноябре 2007-го оценивали конъюнктуру как негативную только 28,5% предприятий. Примерно такое же количество сохранялось вплоть до июня 2008 года, потом ситуация резко ухудшилась. В ноябре 2009-го негативной считают конъюнктуру 48,9% респондентов. Это чуть лучше, чем в середине 2009-го, но почти в два раза хуже, чем в докризисный период.

Чтобы убедиться в том, что в 2010 году нет оснований надеяться на восстановление экономических позиций 2008-го, сравним ответы по нескольким важным вопросам. В июне 2008 года на рост физического объема производства указывали 54,6% опрошенных, а в ноябре 2009-го — лишь 24%. Аналогичная ситуация и по оценке роста физического объема реализации. На пике цикла роста 49,2% предприятия декларировали рост, а в ноябре 2009-го — только 28,2%. С учетом дефицита внешних и внутренних инвестиций и сокращения спроса добиться улучшения объема продаж будет очень сложно. Одновременно отметим, что снижение физического объема продаж в конце 2009-го констатировали 29,7% респондентов (в июне 2008-го таких было только 14%).

Об ухудшении ситуации говорит также снижение загрузки производственных мощностей. В ноябре 2009 года на это указывали 31% предприятий, в июне 2008-го таких было только 10,2%. Даже кредитные вливания правительства не изменили негативное направление данного тренда. Директора не видят смысла в использовании простаивающего оборудования, потому что прогнозируют снижение спроса. Так, в ноябре 2009-го на это указывали 34,2% респондентов, в то время как ожидали роста лишь 15,7%. Растет число тех, кто отмечает снижение физического объема заказов как на внутреннем рынке (27,5% в ноябре 2009 года против 7,5% в июне 2008-го), так и на внешнем рынке (27,4% и 10,9% соответственно). Очевидно, что предприятия не ощущают завершения рецессии, о котором провозгласили МВФ и Совмин.

Надежда предприятий умирает вместе с планами правительства

Традиционно оптимистичные руководители белорусских предприятий теряют самообладание и надежду. В их ответах на вопросы анкеты все больше негатива и пессимизма. Так, в ноябре 2009 года рост физического объема производства ожидали только 27,1% респондентов, в то время как в июне 2008-го их было 56,2%. Одновременно мы фиксирует рекордно высокое количество респондентов, которые до весны 2010 года ожидают падения объема производства на их предприятиях.

Аналогичная ситуация наблюдается и по оценке изменения спроса на период до марта 2010 года. В ноябре 2009-го только 20% предприятий прогнозировали рост спроса (в июне 2008-го таких было 47,7%). Снижения спроса ожидали 32,4% (6,3% — в июне 2008-го). Предприятия прогнозируют также рост отпускных цен, что не улучшит конкурентоспособность наших товаров ни на внутреннем, ни на внешних рынках.

Проблемы с финансовым состоянием сохранят высокий спрос на кредитные ресурсы. Нацбанк будет разрываться между решением диаметрально противоположных задач: удешевлением заемных ресурсов, стимулированием экономического роста, с одной стороны, и увеличением ликвидности банковской системы, снижением инфляции и сохранением устойчивости белорусского рубля — с другой. Добиться всех этих целей одновременно в сложившейся ситуации не получится. Нужно будет расставлять приоритеты. Очевидно, Нацбанк и Совмин продолжат закачивать в экономику страны триллионы рублей дотаций, субсидий и кредитов. Чуточку улучшат настроение внешние займы. Однако в стране с плохими предприятиями не может быть ни хорошей банковской системы, ни устойчивой бюджетной политики.

В ближайшие годы Беларусь обречена на падение производства и рецессию. Только чудо в виде дотаций со стороны России или китайских кредитов может на время приостановить этот процесс. Весь вопрос — лишь в величине спада и его продолжительности. Это цена, которую мы должны заплатить за промедление с реструктуризацией реального сектора на продолжительном этапе бума белорусской экономики с 2003 по 2008 годы.

←"Белнефтехим": российская нефть продолжает поступать на белорусские НПЗ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика