Ультиматумы союзного значения
Хотя Москва и Минск обещали договориться об экспорте углеводородов в Белоруссию еще до конца прошедшего года, позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга. Более того, страны -- участницы союзного государства продолжают общаться посредством ультиматумов.
Российский вице-премьер Игорь Сечин (на снимке) в письме своему белорусскому коллеге первому вице-премьеру Владимиру Семашко сообщает о том, что если Минск не устраивает беспошлинный ввоз 6,3 млн тонн нефти, который Москва предлагает в качестве «жеста доброй воли», то она готова полностью перейти на рыночные условия поставок, передают белорусские СМИ. Речь идет о сырье для внутреннего потребления, объем которого составляет 8 млн тонн. Однако Россия настаивает на сокращении беспошлинных поставок, поскольку 1,7 млн тонн Белоруссия добывает самостоятельно. При нынешней экспортной пошлине (267 долл. за тонну) у Минска, даже если он согласится на предлагаемый Москвой объем, будет возможность сэкономить около 2 млрд долл. в год.
В том же письме, которое, уже по сообщениям российских официальных источников, является ответом на послание белорусской стороны от 9 января, г-н Сечин «еще раз изложил позицию России по условиям поставки нефти в Беларусь и привел соответствующую детальную аргументацию». Но, похоже, эти доводы совершенно не устраивают Минск. Белорусская сторона ссылается на договоренности, достигнутые президентами двух стран 10 декабря на заседании высшего госсовета союзного государства: якобы Россия должна в течение двух-трех месяцев поставлять нефть Белоруссии беспошлинно, пока не будут согласованы условия дальнейшего экспорта. Москва, как заявляют белорусские источники, впоследствии «отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые условия».
Кроме того, в Минске считают, что вопросы о поставках сырья и стоимости транзита должны решаться в комплексе. «Договоренность о тарифах прокачки не может быть достигнута отдельно от договоренности по поставкам. Если Россия будет ультимативно настаивать на 6,3 млн тонн беспошлинной нефти, то, видимо, и тариф на ее прокачку через Белоруссию придется поднять», -- отмечают в белорусских правительственных кругах. По сообщениям некоторых источников в Минске, если беспошлинные поставки нефти в рамках союзного государства не будут увеличены до 30 млн тонн (сейчас около 25 млн), то пошлина на транзит вырастет с нынешних 3,9 долл. до 45 долл. за тонну. При этом белорусская сторона полностью опровергает сообщения о том, что она готова принять российские условия. «Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что Белоруссия изменила свою позицию на переговорах с Россией по нефти и не будет настаивать на межбюджетном распределении экспортных пошлин, если Россия увеличит квоту поставок нефти для внутренних нужд Белоруссии с предлагаемых ею сейчас 6 млн тонн до 8--9 млн тонн, не соответствует действительности», -- пояснил пресс-секретарь белорусского премьера.
Дата следующего раунда переговоров не определена, а белорусские НПЗ по-прежнему получают российскую нефть.
"Транснефтепродукт" проложит по территории Белоруссии вторую ветку нефтепровода параллельно существующей, сообщает РИА НОВОСТИ. Как заявил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Валентин Карпицкий, это необходимо: в 2007 и 2008 годах на ныне действующем трубопроводе произошли серьезные аварии, а в 2009-м технические службы были вынуждены остановить на несколько дней прокачку дизтоплива из-за неудовлетворительного состояния трубы. Новый трубопровод позволит вывести из эксплуатации старый, отработавший предельный срок, пояснил г-н Карпицкий.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ