БСПН меняет приоритеты

Источник материала:  

В предстоящем году руководство БСПН имени М.Кунявского намерено несколько изменить приоритеты своей работы. Акцент будет смещен в сторону оказания практической помощи субъектам хозяйствования в поиске источников финансирования. Дополнительное внимание уделят подготовке специалистов и решению различных проблем на местах. Подробнее о планах корреспонденту «ЭГ» рассказал председатель союза Георгий БАДЕЙ.

— В прежние годы нашей основной целью было активное участие в законотворческом процессе. Такая тактика уже принесла существенные результаты, сегодня нормативная правовая база более-менее стабилизирована и в целом отвечает интересам бизнеса. Поэтому свою дальнейшую деятельность мы связываем с усилением внимания к проблемам отдельных предприятий и организаций.

В частности, мы продолжим работу постоянно действующего лектория «Эффективный менеджмент», направленную на повышение образовательного уровня директоров белорусских предприятий. Многим, к примеру, все еще не хватает информации о том, какой тактики следует придерживаться в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Между тем, как показали некоторые наши прошлогодние мероприятия, обмен мнениями и опытом на этот счет весьма продуктивен. Вот и очередное заседание Республиканского клуба директоров, намеченное на 29 января, будет посвящено стратегии развития белорусского бизнеса в новых экономических условиях.

На наш взгляд, настало время обсудить положение не только отдельных предприятий, но и целых отраслей, определив наиболее конкурентоспособные. Стране следует определиться, какие ниши она будет занимать и как себя позиционировать на мировом рынке — в качестве производителя автотракторной техники, программного обеспечения или чего-то еще. Соответствующим образом необходимо трансформировать структуру всей экономики.

— Острейшей проблемой для бизнеса остается доступ к финансовым ресурсам. У нас они дорогие и их недостаточно. Каким образом намерены содействовать преодолению такой ситуации?

— В 2009 г. союз пытался найти новые источники финансирования, в частности, велись переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о сотрудничестве в рамках его программ, в т.ч. о выделении кредитов. Планировалось, что в этих программах будут задействованы 8 белорусских предприятий. Мы рассчитывали таким образом привлечь более дешевые ресурсы, найти инвесторов, оказать нашим субъектам хозяйствования техническую и консалтинговую помощь. Однако пока существенных результатов удалось достичь только «Пинскдреву», который привлек прямой кредит ЕБРР. Поэтому союз намерен продолжить работу в этом направлении, ждем ответа от банка и надеемся, что нам удастся включить белорусские предприятия в его программы.

Мы вплотную приблизились к созданию в Беларуси первого гарантийного инвестфонда: получено официальное согласие «Белгазпромбанка» участвовать в этом проекте, устное согласие дал Мингорисполком. Мы надеемся, новый механизм будет запущен в действие уже в этом году, что облегчит субъектам хозяйствования доступ к кредитным ресурсам.

Кроме того, мы намерены оказать помощь, включая финансовую, 10 центрам поддержки предпринимательства в различных регионах республики, в т.ч. ЗАО «МАП ЗАО» (Минский р-н), ООО «Бизнес-центр. ЦПП» (Барановичи), ООО «Бизнес-центр» (Мозырь), ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово» и др. Совместно с ними при поддержке проекта международной технической помощи «Евразия» рассчитываем усилить консультационную помощь начинающим предпринимателям.

— Георгий Петрович, в последние годы много говорится о необходимости перевода национальной экономики на инновационный путь развития. В то же время особого движения, в частности в среде малого и среднего бизнеса, не видно. Есть ли здесь резервы для работы вашего бизнес-союза?

— В марте БСПН намерен реализовать достаточно уникальный проект — ярмарку инновационных идей, в рамках которой рационализаторы и изобретатели смогут наладить контакт с представителями белорусского бизнеса. Цель такого мероприятия — не просто выставить напоказ «достижения народного хозяйства», а помочь носителям инноваций продать свой товар, найти инвесторов.

Ведь мы традиционно считаемся, или по крайней мере сами себя называем, высокообразованной нацией. Но ни в советские времена, ни сейчас решить проблему инновационного развития экономики в полной мере не удалось. Думаю, причина в том, что и тогда, и сейчас ставка делалась на госсектор. Ему централизованно выделяется финансирование, предоставляются различные льготы, притом что эффективность работы госпредприятий вызывает сомнения. В то же время частные организации такой поддержки не имеют, к примеру, до сих пор у нас не созданы венчурные фонды, положительно зарекомендовавшие себя в других странах в качестве источников инновационного финансирования.

Мы также намерены провести круглый стол по проблемам инновационного предпринимательства, в рамках которого обсудим перспективы его развития, возможные формы господдержки, инфраструктуру. Важно в деталях изучить вопросы защиты интеллектуальной собственности и механизмы ее оценки для последующей коммерческой продажи инновационных идей.

— Полагаю, что усиление работы на местах с бизнесменами не означает полный выход БСПН их числа тех, кто активно влияет на формирование законодательной базы…

— Разумеется, нет. К примеру, сейчас Всемирный банк намерен оказать помощь правительству в реформировании белорусской системы социального страхования и пенсий. Мы полностью поддерживаем такое стремление, о чем неоднократно заявляли. Вот и в начале февраля планируем провести очередной круглый стол по данной теме.

Почему-то в нашей стране почти вся ответственность в вопросах социального страхования возложена на нанимателя. Причем уплату взносов в ФСЗН по всем признакам стоит отнести к налогообложению: ставка отчислений фиксированная, а деньги аккумулируются в бюджете. Да и размер отчислений за счет средств нанимателя (34% к сумме заработной платы работника) для большинства организаций и предприятий — тяжкое бремя.

Зато дифференциация размеров пенсий относительно незначительная (если, конечно, не учитывать отдельные категории чиновников, отработавших установленный срок на госслужбе). Получается, что активная работа в трудоспособном возрасте особо не влияет на размер пенсии, что не стимулирует к труду.

К тому же страхование и пенсии далеко не единственное больное место для наших бизнесменов и граждан. Законотворческий процесс в стране продолжается, и мы полностью не отказываемся от работы в этом направлении.

Более детально определиться с планами на 2010 г. сможем после того, как в апреле проведем юбилейный 20-й съезд БСПН им. М.Кунявского. Два десятка лет работы — это серьезный этап, требующий оценки и анализа. Подведя итоги, будем двигаться дальше.

Беседовал Александр ГЕРАСИМЕНКО

←В Беларуси начали действовать новые стандарты на сухое молоко и сыры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика