Глубокский феномен
В последние годы предприятия Белагросервиса превратились в своего рода банки
О чем бы ни заходил разговор на республиканском совещании по вопросам организации ремонта техники, узлов и агрегатов, в конечном итоге все сводилось к деньгам. У одних их не хватает на восстановление машин и оборудования, у других -- чтобы выкупить уже готовые двигатели, приобрести узлы и механизмы. Эта проблема накануне ремонтных работ довольно остро стоит каждый год. Нынче она не обошла и тех, кто раньше чувствовал себя относительно благополучно. Даже в Глубокском райагросервисе, где проходило республиканское совещание, в этом плане тоже немало проблем.
Сельхозпредприятиям своего и близлежащих районов здесь оказано услуг более чем на 6,5 миллиарда рублей, общая выручка составила более девяти миллиардов. Рентабельность ремонтной мастерской, например, достигла 11 процентов. Показатель по нынешним меркам впечатляет, так как аналогичные подразделения в других районов работают без прибыли или даже с убытками. За 10 месяцев минувшего года оказано сервисных услуг более чем на 2 миллиарда рублей. Здесь пошли на межрайонную кооперацию, что дало возможность расширить количество услуг, улучшить их качество, уменьшить стоимость ремонтных работ. Так что пример, как заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, достойный подражания.
Но взаиморасчеты донимают и это предприятие. «Зависли», например, долги прошлых лет, дебиторская задолженность сельхозпредприятий своего и близлежащих районов составляет 1,7 миллиарда рублей, в том числе Глубокского -- 1,4 миллиарда. В прошлом году в счет расчетов было собрано более двух тысяч тонн зерна, за оказанные услуги приходится платить животными, применять различные договоры уступок, использовать другие варианты. В результате общая дебиторская задолженность уменьшилась примерно на 700 миллионов рублей.
В райагросервисе прекрасно понимают, что в ближайшее время при всем желании уменьшить ее будет довольно сложно. Причина общеизвестна -- дефицит финансовых средств. Аналогичная ситуация и в других районах, о чем немало говорилось на пленарном заседании.
К началу весенне-полевой кампании в целом по стране необходимо отремонтировать около 2,5 тысячи тракторов, более 700 зерно- и 236 кормоуборочных комбайнов, немало другой техники, а также 3,5 тысячи единиц различного оборудования, узлов и механизмов. Хозяйства получат более 1500 новых комбайнов. На время ремонтной кампании заключены договоры с 27 заводами на производство и поставку запчастей, в то время как раньше этой работой занималось 20. Как и прежде, часть средств выделит государство для удешевления закупки техники. К тому же на этот раз по отдельным направлениям оно будет расширено. Кое-что придется восстанавливать собственными силами, а наиболее сложные работы выполнять на специализированных предприятиях. Но там уже сегодня находится немало готовой продукции, которая ждет своего часа. Когда он наступит, точно никто сказать не может: задолженность агросервисам только за услуги ремонта исчисляются уже миллиардами рублей. Отремонтированной техники не выкуплено на 6,5 миллиарда рублей. Но, пожалуй, в наиболее тяжелом положении оказались мотороремонтные заводы. На складах находится 1530 двигателей более чем на 6 миллиардов рублей. Дебиторская задолженность только за их восстановление составляет 5,8 миллиарда рублей.
В последние годы предприятия Белагросервиса превратились в своего рода банки, которые не по своей воле щедро финансируют сельхозпредприятия. Хозяйства активно сотрудничают и с коммерческими структурами, правда, на совсем других условиях, по принципу утром деньги -- вечером узлы, механизмы, запчасти. Но почему-то долги перед ними практически повсеместно незначительны и балансируют на грани нуля. Взять хотя бы ОАО «За Родину» того же Глубокского района, которое посетили участники республиканского семинара. За 11 месяцев минувшего года на ремонт техники здесь израсходовано 97 миллионов рублей собственных средств и 36 миллионов выделено из бюджета. Последние пошли по целевому назначению, примерно на 60 процентов из тех самых 97 миллионов рублей запчасти закуплены у коммерческих структур, хотя в райагросервисе они имеются. Долг хозяйства им совсем незначительный, а за оказанные агросервисом услуги он составляет около 130 миллионов рублей. В банке на них начислялись бы проценты, а райагросервис может подождать. И таких примеров можно привести немало.
Не исключено, что накануне полевых работ опять начнут действовать административные рычаги -- когда часть узлов, механизмов и запчастей придется отдавать без оплаты или по договорам с отсрочкой платежа. К чему это приводит, общеизвестно -- вымыванию оборотных средств. На этот счет кто-то из участников республиканского семинара заметил довольно точно: одного лечим -- другого калечим. И действительно, сегодня только отдельные райагросервисы могут получить кредиты. Для некоторых же они стали недоступны. Дошло даже до того, что деньги у банков приходится брать для выдачи людям зарплаты, не говоря о необходимости пополнения складских запасов. На Гомельщине, например, с такой целью туда обращалось уже 15 райагросервисов, из них 5 -- дважды. В связи с неплатежами банки забили тревогу. Их озабоченность понятна. Поэтому за непринятие мер по возврату долгов и в связи с прекращением платежей некоторых руководителей сервисных служб начали приглашать в прокуратуру.
Более 600 миллиардов рублей составляет долг предприятиям агросервиса столичной области. Для частичной его компенсации предполагалось собрать 200 тысяч тонн зерна, но поступило его меньше, да и то оказалось полностью невостребованным.
Сложная ситуация на Гродненщине, где долги исчисляются десятками миллиардов, немало проблем и на Могилевщине. Там для проведения ремонта необходимо около 48 миллиардов рублей. Предполагается, что 5 миллиардов поступит из бюджета, около 10 миллиардов составят кредиты, а остальные деньги придется изыскивать. Аналогичным образом с учетом необходимости и возможностей прорабатывались варианты и по остальным регионам.
Сегодня, пожалуй, только единицы могут сравниться с такой мощной материальной базой и наличием такого количества запчастей, как в Глубокском агросервисе: их здесь примерно на 140 миллионов рублей для тракторов «МТЗ», на полмиллиарда -- для зерно- и кормоуборочной техники. Имеется большой выбор и на складах дилерских центров, а также солидный запас на обменном пункте двигателей, коробок перемены передач, других узлов. Более чем на 3,8 миллиарда рублей составил оборот склада снабжения. Так что поучиться здесь действительно есть чему. Но как этот опыт распространить? Ответ на этот вопрос остается пока открытым. Как, впрочем, и сокращения долгов.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН».