В Беларуси появятся первые официальные холдинги.
31.12.2009 15:10
—
Новости Экономики
Подробности - в репортаже Александра Дудика.
Таких структур в Беларуси пока еще не было. Хотя само название "холдинг" и примерная система работы используются давно. Объединение коммерческих организаций, в котором основные решения принимает обладатель 25% акций. Новый указ четко определяет эту "золотую" долю и предусматривает вхождение в холдинг унитарных предприятий и физлиц. Основной плюс подобного статуса - деньги компаний могут работать более эффективно.
(Владимир Соболь, начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Республики Беларусь)
Для многих крупных предприятий получение подобного статуса - реальный путь к сердцу иностранного инвестора. За рубежом хорошо воспринимают только прозрачные схемы управления. Производственные объединения, популярные в Беларуси, инвестора привлекают в меньшей степени. Хотя одной сменой названия обойтись не удастся. Придется менять и корпоративную структуру.
(Андрей Дерех, председатель правления инвестиционной компании)
Кстати, такая структура позволяет серьезно уменьшить документооборот. А это реальная экономия времени, а значит, и денег.
И особенно привлекательно статус холдинга выглядит в свете активной приватизации белорусских предприятий.
(Владимир Соболь, начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Республики Беларусь)
В настоящее время в Беларуси - 47 производственных объединений и 5 концернов. Все они могут получить статус холдинга в течение 3-х дней по заявительному принципу. А в дальнейшем эксперты прогнозируют, что эта организационная форма может стать наиболее популярной для крупных предприятий.