Комиссия ТС в первой половине 2010 года подготовит 16 договоров и 17 решений

Источник материала:  
30.12.2009 19:22 — Новости Экономики

В первой половине 2010 года определится порядок распределения ввозных таможенных пошлин между странами — участницами Таможенного союза, сообщил начальник правового управления Государственного таможенного комитета Александр Адерейко, передает БелаПАН.

Он отметил, что в первом полугодии 2010 года Комиссия Таможенного союза подготовит 16 международных договоров и 17 решений. "Это необходимо для практической реализации положений Таможенного союза и Таможенного кодекса. В полной мере Таможенный кодекс заработает, когда будет полностью сформирована правовая база", — подчеркнул Адерейко 30 декабря на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в первой половине будущего года запланирована подготовка ряда международных соглашений, касающихся вопросов функционирования особых экономических зон, свободных таможенные складов, перемещения товаров для личного пользования. "Эта работа должна быть завершена в течение четырех месяцев 2010 года", — заявил представитель ГТК.

Кроме того, в первой половине следующего года должно быть разработано соглашение о перемещении товаров трубопроводным транспортом, линии электропередачи, перемещении товаров железнодорожным транспортом, порядок зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, соглашение о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза.

В свою очередь начальник управления организации таможенного контроля ГТК Николай Бурш отметил, что ряд изменений вступит в силу уже 1 января 2010 года. В частности, существенно сократится перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Беларуси по основаниям экономического характера.

Экономические ограничения с 1 января 2010 года сохранятся при экспорте удобрений, импорте алкогольной продукции, табачного сырья, рыбы и морепродуктов и продуктов их переработки.

"Такое ограничение, как квотирование, сохранится при экспорте отходов и лома черных и цветных металлов. Лицензирование сохранится при экспорте нефти и нефтепродуктов. В то же время отменяется лицензирование экспорта текстильной продукции", — подчеркнул Бурш.

Вместе с тем, существенных изменений в порядке лицензирования не произойдет. "Те, кто имеет лицензии, в частности, на ввоз алкогольной продукции и попал в список организаций, которые будут импортировать, смогут работать до истечения срока лицензии", — сказал представитель ГТК.

1 января для Беларуси вводится такая мера регулирования, как тарифная квота. "Она будет распространяться на импорт свинины. Для Беларуси установлена квота в 30 тысяч тонн, которая будет распределяться Минсельхозпродом", — пояснил представитель комитета.

←Экономические итоги 2009 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика