Беларусь второй год подряд заняла четвертое место в списке Всемирного банка по темпам проведения экономических реформ.

Источник материала:  
29.12.2009 09:00 — Новости Экономики
Либерализация экономики вдохновляет частный бизнес. 
Где растет рентабельность и куда уходит частный бизнес?

Рассказывает Андрей Лаптенок: Специализированная фирма минимизирует издержки на ведение бухгалтерского учета, и сделает вашу компанию, более трудоспособной - подобные предложения, слышаться все чаще.
(Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: "Это аутсорсинговые компании по ведению бухгалтерского учета. Таких компаний у нас не было раньше. Сложность бухгалтерского учета требовало наличие штатного бухгалтера на любой фирме".)
Как это не удивительно, но именно кризис открыл для частного бизнеса целые сферы деятельности.
(Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: "Лично я сейчас подключился к лозунгу "Продавать белорусское" на экспорт. Мы сейчас зарегистрировали новую компанию. И пытаемся помочь нашему правительству разгрузить склады".)
Помощь в разгрузке складов подкрепляется весомым экономическим стимулом по снижение налогов и упрощенной системой налогообложения, которые вселяют надежду, что это направление будет рентабельным.
Казалось бы, гораздо легче определить какие виды бизнеса исчезают. Но и тут не все так просто. Бумажным газетам слишком давно предсказывали гибель. Однако только с появлением Интернета, тиражи печатных изданий начали падать.
Следуя логике, надо бы отказаться от вложения средств в типографии. Но эксперты не согласны.
(Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: "Частные типографии в Беларуси находятся далеко не в самом плохом финансовом состоянии у нас в Беларуси".)
По мнению экспертов, по-прежнему, основные регистрируемые виды бизнеса - это сфера строительства, торговли, производства, посреднические и другие виды услуг. По данным отчетности Национального статистического комитета Республики Беларусь за 2008 год, отраслевая структура малых предприятий представлена теми же отраслями.
(Денис Мелешкин, начальник Главного управления планирования и организации государственных статистических наблюдений Национального статистического комитета Республики Беларусь: "Наибольший удельный вес занимают малые предприятия, занятые в отрасли торговли. Более 40%".)
Далее идет промышленность - 24%, строительство - около 10%, и около 9% - малые предприятия, занятые в отрасли транспорта. Статистики считают, что подобная схема применима и к индивидуальным предпринимателям. И все же есть для нового белорусского бизнеса - новая тенденция.
(Виталий Брагинец, глава юридической фирмы: "Наблюдается то, чего раньше не наблюдалось. Бизнес, уходит в регионы. То есть в принципе законодательство о стимулировании производства в малых регионах активно применяется".)
Меры принятые правительством по либерализации экономики можно измерить и количественными результатами. Как заявили в Белорусском союзе предпринимателей, за неполный текущий год, прирост частных юридических лиц составил более 16%.
На сегодняшний день общая занятость этого сектора складывается из 600.000 тыс наемных работников 220.000 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, можно констатировать, что в негосударственном секторе работает более 800.000 тыс человек.
Такой существенный элемент белорусской экономики, несмотря на осторожность в применении новаторских бизнес-идей, позволяет надеяться, что развитие малого предпринимательства в Республике - процесс необратимый.
←Беларусь, Казахстан и Россия с 1 января 2010 года вводят Единый таможенный тариф

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика