Нужно быть осторожным

Источник материала:  
Нужно быть осторожнымРиски как в России, так и в мире сохраняются, факторы роста остаются на крайне низком уровне

Обоснованность официальных прогнозов развития экономики ставит под вопрос нежелание властей считаться с перспективами развития конъюнктуры на зарубежных рынках.Как следует из Указа президента Беларуси Александр Лукашенко № 595 от 7 декабря 2009 г. "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 год", в будущем году по сравнению с нынешним рост валового внутреннего продукта должен составить 11-13%, продукции промышленности - 10-12%, продукции сельского хозяйства - 10-11%, инвестиций в основной капитал - 123-125%.

В соответствии с этим документом предполагается, что 52% дополнительно произведенной в 2010 г. промышленной продукции будет отгружено на внешние рынки. С учетом данного обстоятельства прогнозируется увеличение объема внешней торговли товарами и услугами на 24-25%, в том числе экспорта - на 27-28%.

А у нас все в шоколаде.

Комментируя важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на будущий год, в Министерстве экономики РБ отметили необходимость восполнения отставания в развитии экономики страны в 2009 г., вызванного негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса, за счет увеличения объемов производства в ведущих отраслях экономики: промышленности, строительстве, торговле.

Задания по прогнозным параметрам на 2010 г. установлены с учетом безусловного выполнения решений III Всебелорусского народного собрания и достижения основных показателей Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 гг. При этом особо было оговорено, что "определяющую роль в достижении прогнозируемого экономического роста будет играть промышленность".

Еще более определенно на эту тему высказался в своем интервью БЕЛТА первый заместитель директора РУП "Национальное инвестиционное агентство" Георгий Гриц. По его мнению, нужно выбрать точки роста и максимально сконцентрировать на них и административный, и финансовый ресурсы. Тем производителям, которые должны обеспечить основной вклад в рост прогнозных показателей, необходимо уделить максимальное внимание.

В число таких точек роста белорусской экономики Г. Гриц включил передовые производства нефтехимии, пищевую промышленность, фармацевтику и машиностроение. Причем с созданием Таможенного союза для наших машиностроителей, по его мнению, открываются новые перспективы.

Ведь с момента вступления в силу на территории всех участников союза защитных тарифных мер, аналогичных действующим в Беларуси, китайская техника в Казахстане, европейская и американская - в России якобы автоматически станет неконкурентоспособной в сравнении с МАЗами, БелАЗами по стоимостному параметру.

Между тем из лагеря оппонентов официальной экономической политики прозвучали заявления, ставящие под вопрос реальность содержащегося в Указе № 595 прогноза.

Суть их сводится к тому, что намеченные на 2010 г. темпы роста внутреннего валового продукта и промышленного производства не соответствуют тенденциям развития конъюнктуры на рынках стран - традиционных потребителей отечественной продукции. Как и в 2009 г., это будет чревато низкими объемами зарубежных продаж и дальнейшим затовариванием складов наших производителей.

Согласно данным Национального статистического комитета, в январе - октябре 2009 года совокупный объем белорусского экспорта во все страны сократился на 41,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом отгрузка продукции в Россию, являющуюся главным покупателем товаров из Беларуси (на ее долю приходится 31,77% всех экспортных продаж), за отчетные 10 месяцев упала на 42,6%. Вывоз тракторов, в частности, сократился на 38% (в том числе в РФ - на 51,3%), седельных тягачей - на 87,6% (-92,8%), грузовых автомобилей - на 80,6% (-83%).

Неистребимые запасы.

В результате на 1 декабря 2009 г. запасы готовой продукции в промышленности Беларуси в фактических ценах достигли 6.048 млрд. BYR (примерно 2,16 млрд. USD, что сопоставимо со средствами, выделенными МВФ), или 75,7% среднемесячного объема производства.

Напомним, что в соответствии с постановлением Совета министров РБ от 9 марта 2009 г. № 298 к концу года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий республиканских органов госуправления и иных госорганизаций должны составить не более 57,5% к среднемесячному объему производства.

Однако это, как говорится, "в среднем по больнице". По ряду "валообразующих" отраслей картина выглядит еще более безотрадной. Так, на предприятиях машиностроения и металлообработки (которая является одной из основных "точек роста") на 1 декабря нереализованной продукции накоплено на 2.907 млрд. BYR (около 1,04 млрд. USD), или 48,06% от всех запасов в промышленности, что относительно среднемесячного объема производства составило 155,8%.

Что касается отдельных видов машиностроительной продукции, то "чемпионами" с большим отрывом здесь являются электропылесосы, складские остатки которых превышают среднемесячный уровень производства аж... в 22,6 раза. Достижения других "призеров" по данному показателю хотя и заметно скромнее, но тоже впечатляют: грузовые автомобили - превышение в 3,8 раза, автоприцепы и полуприцепы - в 2,39 раза, автобусы - в 2,18 раза.

Наличие столь больших запасов готовой продукции в контексте приведенного выше прогноза заставляет независимых аналитиков рисовать перспективы многих флагманов отечественной индустрии, и без того находящихся в критическом положении, в весьма мрачных тонах.

Ведь несмотря на то, что первой заповедью каждого предприятия в Беларуси является выполнение директив вышестоящих инстанций, они при этом еще должны реализовывать свою продукцию и за счет вырученных средств поддерживать процесс (хотя бы простого, не говоря уже о расширенном) воспроизводства. Возможности же "латания" обширных прорех в их финансах за счет господдержки (несмотря на помощь МВФ и др.) сокращаются буквально не по дням, а по часам.

Если взять в качестве примера автомобильную промышленность, то несложные расчеты показывают, что, помимо 13 тыс. грузовиков, которые предприятия отрасли обязаны произвести в 2010 г. в соответствии с прогнозом, они должны будут реализовать еще примерно 3 тыс. машин из запаса. Итого - 16 тыс. Между тем в 2009 г. объем сбыта грузовой автотехники вряд ли преодолеет планку 10 тыс. Таким образом, получается, что для обеспечения нормальной деятельности отечественные автозаводы должны будут нарастить свои продажи на 60%.

При всем уважении к персоналу вышестоящих "штабов" поверить в это трудно. Ведь в такой же пропорции должен будет вырасти спрос на белорусские грузовики на внешних рынках, прежде всего - на российском. А такое возможно только за счет общего экономического подъема, исчисляющегося двузначными цифрами. Рассчитывать на это в ближайшей перспективе, по мнению ведущих представителей экономической мысли РФ, вряд ли стоит. Так же, как и на окончание кризиса в мире, а тем более - в России, в 2010 г.

Правила игры меняются.

Такое мнение, в частности, высказали участники Ассамблеи делового сообщества, которая состоялась 15 декабря 2009 г. в Москве. Например, глава компании "НЕОКОН" Михаил Хазин вообще заявил, что мировой кризис только начинается. По его словам, пора понять, что не только российская, но и вся мировая экономика в рамках своего развития подошла к тому моменту, когда правила игры придется менять принципиально.

Примерно так же оценивает ситуацию и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. С его точки зрения, как лукавство можно расценивать благоприятные данные о развитии российской экономики и надеяться на ее рост. Для России все самое страшное только начинается. И не может быть по-другому, когда главная проблема - проблема спроса.

Несколько более мягким в своих высказываниях был вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Однако и он 23 декабря на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что кризис продолжается и падение экономики РФ в 2009 г. составит, по предварительной оценке, 8,7%.

По оценке А. Кудрина, на ближайшую перспективу неопределенность остается очень высокой, факторы роста, такие как спрос и инвестиции, остаются на крайне низком уровне. Риски как в России, так и в мире сохраняются. А посему в следующем году в экономической политике "нужно быть осторожными, чрезвычайно бдительными".

Показатели именем революции.

Но руководство Беларуси, судя по всему, считает осторожность и бдительность излишними.

Проводя 14 декабря 2009 г. совещание высокопоставленных чиновников всех рангов, посвященное решению актуальных задач социально-экономического развития Беларуси в 2010 г., поставленных в Указе № 595, Александр Лукашенко подвел черту под обсуждением, потребовав безусловного выполнения всех намеченных его указом показателей.

По его словам, сегодня рассуждать о том, большие это или малые показатели, реально это или нереально, смысла нет, уже и оппозиция, и государственные, и негосударственные средства массовой информации этот вопрос обсудили. Теперь самая главная задача - выполнять, сказал президент. Только реализовав запланированное, мы сможем восполнить отставание, вызванное мировым кризисом, и восстановить высокие темпы экономического роста. Тем более что "форс-мажорных обстоятельств, как в прошлом году, нет... мировая экономика и соседние рынки оживились".

И хотя неделю спустя в Международном валютном фонде расценили намерение властей Беларуси добиться роста ВВП в 2010 г. на 11-13% как неоправданное, реакции властей на это предупреждение не последовало.

Похоже, что законодатели экономической моды в стране не усвоили уроков 2009 г. и снова пытаются управлять экономическими процессами "именем революции". А следовательно, и результат этих попыток будет тем же.
←Многократный рост

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика