БКК обещает контракт с Китаем до конца года и нерадостные перспективы в будущем

Источник материала:  
17.12.2009 11:15 — Новости Экономики

Белорусская калийная компания (трейдер Уралкалия и Беларуськалия), последний раз порадовавшая в июле текущего года подписанием контракта с Индией, надеется преподнести новогодний подарок в виде контракта на поставку 1 млн. тонн калия в Китай в 2010 году.

"Существует большая вероятность того, что контракт будет заключен до конца 2009 года", - сообщил директор по продажам БКК Олег Петров.

Петров не сообщил возможную цену поставки по новому контракту, однако цифра вряд ли превысит сложившиеся в данный момент цены на внутреннем рынке Китая на уровне в $350-360 за тонну на условиях CFR.

В 2009 году БКК не удалось подписать контракт с Китаем на фоне мирового кризиса и больших запасов калия в этой стране. В 2008 году БКК поставила в Китай 1 млн. тонн по цене $650 за тонну с учетом фрахта.

Отсутствие контракта с Китаем в 2009 году эксперты объясняли большими запасами удобрений в этой стране. Между тем, по словам Петрова, в настоящий момент запасы хлоркалия в Китае до сих пор составляют не менее 3 млн тонн.

Это наводит на мысль о том, что не последнюю роль в отсутствия контракта-2009 с Китаем сыграло и мнение А.Лукашенко, заявившего в мае текущего года, что калий не будет экспортироваться за бесценок.

«…сегодня лучше не производить бесплатные удобрения, чем их продавать по бросовой цене. Надо держаться и продавать удобрения по хорошей цене… Калийные удобрения продавай, но никто не должен идти на низкие цены», - потребовал в мае Лукашенко.

Следует отметить, что в июле БКК договорилась с Индией о поставках калия по цене $460 за тонну. Тогда же эксперты прогнозировали, что цена на калий для Китая в случае подписания контракта может составить около $420 за тонну.

Была ли у БКК возможность подписать контракт с Китаем летом текущего года? По словам Петрова, несмотря на большие запасы в Китае практические отсутствует розовый хлористый калий, который поставляет БКК и который пользуется большим спросом. В этой связи, ответ очевиден - скорее всего, да. Вопрос заключался лишь в цене, на снижение которой у руководства БКК не было полномочий.

Подпиши тогда, летом, БКК хотя бы половинчатый (по объему) контракт с Китаем, страна могла бы получить дополнительно порядка $200 млн. валютной выручки.

Между тем, выжидательная позиция, которую заняла БКК, не принесла дивидендов. В течение последних нескольких недель спотовые цены на калий снизились с $485 до $400 за тонну на бразильском рынке, а также значительно упали на некоторых рынках Юго-Восточной Азии. Не исключено, что этому способствовали действия основных конкурентов БКК.

Петров отметил, что дальнейшее затягивание китайским контрактом в надежде удержать цену вызывало напряженность на рынке и могло сказаться на еще более значительном падении цен. Он также обратил внимание, что I квартал в Китае является основным сезоном потребления минеральных удобрений.

В случае подписания контракта с Китаем до конца текущего года, Беларусь получит в 2010 году дополнительно свыше $300 млн. валютной выручки.

Перспективы

Между тем, перспективы на ближайшие годы отнюдь не радужные. И хотя по словам Петрова БКК в 2010 году ожидает роста продаж хлористого калия на мировом рынке на 50% с 25 млн в текущем году до 45 млн тонн, цены на калий вряд ли в ближайшей перспективе вырастут до докризисного уровня. Полное восстановление калийного рынка ожидается не ранее в 2012 года.

Однако, начиная с 2011 года, БКК возможно будет вынуждена отказаться от долгосрочных контрактов с Китаем и перейти только на спотовые поставки на этот рынок, поскольку Китай увеличивает собственное производство хлоркалия и постепенно теряет зависимость от импорта.

"В будущем Индия, возможно, останется основным контрактным рынком и будет выступать в роли ценового индикатора", - сообщил Петров.

Но и с Индией не все так сладко, рынок которой уже в 2010 году может снизить потребление калия из-за реформы, инициированной индийским правительством по снижению субсидий и отмене минимальных цен.

Петров утверждает, что в ближайшей перспективе это не окажет существенного влияния на глобальный рынок. Однако, очевидно, что в ближайшие 2-3 года Беларусь может окончательно лишиться «калийных преимуществ», что вынудит власти серьезно пересмотреть планы Беларуськалия и уже сегодня заставляет предпринимать существенные усилия по поиску новых рынков сбыта на фоне столь же активных действий основных конкурентов БКК.

←БКК рассчитывает до конца года заключить контракт на поставку хлористого калия в Китай

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика