На каких условиях ЕБРР подставит плечо

Источник материала:  
16.12.2009 09:56 — Новости Экономики

Эксперты «Завтра твоей страны» отмечают, что экономические реформы в Беларуси носят экзогенный характер - то есть, продиктованы внешними причинами.
- Несмотря на то, что реформы проводятся, все они вынужденные, - подчеркивает экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Елена Ракова. - Есть программа stand-by, и в результате правительство делает то, что прописано Международным валютным фондом. Будет реализовываться следующая совместная с МВФ программа - будут проводиться дальше и реформы. Не будет - сложно сказать, будут ли реформы.
Как сказано в официальном сообщении ЕБРР, новая программа «позволит Банку расширить свои операции при условии, что руководство Беларуси будет осуществлять реформы в конкретных отраслях, направленные на развитие рыночной экономики».
Европейский банк реконструкции и развития, как и Мировой банк реконструкции и развития, как правило, поддерживают либо инфраструктурные проекты, либо конкретные инвестиционные программы, главным образом с предприятиями с частным капиталом. Еще одно направление - техническое сотрудничество.
- Если МВФ, в основном, отвечает за макростабилизацию, денежно-кредитную политику, Мировой банк - за создание системы страхования, защиты и помощи беднейшим странам, то ЕБРР поддерживает проекты структурной перестройки. Главным своим направлением в Беларуси ЕБРР видит оказание технической помощи Агентству по приватизации, которое предполагается создать в Беларуси, - говорит независимый экономист Сергей Чалый.
По его словам, раньше ЕББР не очень активно сотрудничал с Беларусью, принимал участие, в основном, в проектах, важных именно для Запада.
- Основной проект, который поддержал в Беларуси ЕБРР - реконструкция белорусского участка трассы Париж - Берлин - Брест - Минск - Москва. Но, в целом, программа ЕББР по Беларуси была небольшая, за все время - около десяти лет - банк выделил стране всего около 400 миллионов долларов, - говорит эксперт.
В новой трехлетней стратегии для Беларуси ЕБРР собирается довольно серьезно увеличить финансирование. Сергей Чалый усматривает в этом политический ход.
- Буквально на следующий день после того, как Россия заявила, что не дает Беларуси оставшиеся 500 миллионов долларов от двухмиллиардного кредита, три источника сообщили, что способны «подставить плечо» стране, - подчеркивает экономист. - Первым заявил об этом МВФ, отметив, что готов закрыть возникающий дефицит финансирования. В этот же день подобным образом высказался Европейский банк реконструкции и развития, заявив о готовности увеличить размер помощи Беларуси, о возможности выделить небольшую сумму заявил и Европейский Союз.
- Выставляет ли ЕБРР Беларуси какие-либо условия пред тем, как предоставить финансовые средства нашей стране?
- Нет. Это же не межгосударственные кредиты, здесь речь идет о финансировании конкретных проектов. Допустим, есть какой-то инвестиционный проект, он реализуется, и, как правило, в качестве партнеров выбираются именно компании с частным капиталом. Это может быть программа помощи малым, средним предприятиям. Но сейчас главное для ЕБРР - активизировать в Беларуси процесс приватизации, активно предлагая свою помощь, причем даже не столько деньгами, сколько консультациями, - полагает эксперт.
Создание независимого Агентства по приватизации и продажу 5-7 предприятий предусматривают обязательства Беларуси перед Международным валютным фондом. После долгих согласования Госкомимущество Беларуси выбрало 7 предприятий: Бобруйский машиностроительный завод, Лидский литейно-механический завод, жлобинская "Белфа" и солигорская швейная фабрика "Купалинка", Барановичская фабрика бытовой химии ("Бархим"), "Речицкий текстиль" и "Красный мозырянин".
- Между тем, Агентство по приватизации, которое выбрало бы объекты и потом уже координировало их продажу, так и не создано, - подчеркивает Елена Ракова. - Впрочем,
ни одного из стратегически значимых предприятий в этом списке нет. Получить за них сколько-нибудь существенные суммы не получится.
Акции этих предприятий должны быть выставлены на продажу до конца февраля 2010 года. А проект указа о создании приватизационного агентства все еще находится на рассмотрении в Администрации президента. Эксперты не теряют надежды, что этот документ будет подписан до конца года.

←«Роснефть» ведет переговоры о приобретении «Нафтана»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика