От импорта к экспорту
В следующем году правительство намерено продолжить стимулирование экспорта субъектов малого и среднего бизнеса, а также активизировать создание на базе малых предприятий импортозамещающих производств. Улучшить условия ведения бизнеса должны изменения в КоАП, а также новые меры экономической поддержки предпринимателей. Об этом сообщили журналистам представители Минэкономики и ОО «Белорусский союз предпринимателей» на пресс-конференции, состоявшейся 11 декабря.
. Как сообщил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, положительная динамика реализации товаров субъектам малого предпринимательства (СМП) отечественными предприятиями-изготовителями сохраняется. За первую неделю декабря доля продукции, отгруженной СМП, в общем объеме реализации складских запасов увеличилась до 11,4%. В сентябре этот показатель составлял 8%, в октябре — 8,3%, а в ноябре — 9,9%.
Норматив отгрузки товаров СМП, установленный Минэкономики для предприятий торговли, составляет не менее 10% от общего объема отгруженной продукции. По данным мониторинга, наиболее активны предприятия, подведомственные Гродненскому (41,3% в общем объеме реализованной продукции), Минскому (26,7%) облисполкомам и Минторгу (24,2%). Меньше всего интереса проявили предприятия концерна «Белнефтехим» (1%), Минпрома (7,2%) и Витебского облисполкома (8%).
Самой низкоэффективной площадкой торговли по-прежнему остается выставка-ярмарка белорусских товаров, расположенная на площадях КУП «Минский оптовый рынок». В октябре–ноябре здесь реализовано продукции на сумму около 75 млн. Br. Чтобы улучшить ситуацию решено заменить неэффективно работающие предприятия концерна «Беллегпром» представительствами Борисовской швейной фабрики, Борисовского хрустального завода и ОАО «Речицкий текстиль»
По информации МНС, насчитывается лишь 160 плательщиков единого торгового сбора в размере 35 тыс. Br, установленного Указом от 25.09.2009 № 477. По словам председателя Белорусского союза предпринимателей» (БСП) Александра Калинина, организации, включившиеся в программу экспорта, — в основном недавно зарегистрированные предприятия и ИП. Другие, за редким исключением, держатся в стороне.
1 декабря Союз направил в правительство записку с предложением устранить главный барьер, сдерживающий развитие предпринимательской инициативы в стране, — неадекватность штрафных санкций. «В Беларуси назрела необходимость разработки по аналогии с программой импортозамещения программы бюджетозамещения, — считает А. Калинин. — У нас очень высокая централизация финансовых ресурсов в масштабах государства. Меры по сокращению расходов государства и замещению их частными инвестициями должны быть разработаны в ряде бюджетоемких отраслей: здравоохранении, образовании и др. Новая идея еще будет обсуждаться». «Пора пересмотреть пенсионную систему, сократив ставку отчислений нанимателя, часть возложить на работника, а часть — за счет неналоговых доходов бюджета. Необходимо совершенствовать систему уплаты налогов на капитал и активнее решать вопрос земельных отношений, — добавил А. Калинин. — Бизнес нестабилен из-за того, что вдруг может быть отменено решение о выделении земли под уже построенный объект». БСП также предлагает пересмотреть политику процентных ставок по кредитам и депозитам. Стимулирование вкладов граждан высокими процентами влечет дороговизну заемных ресурсов для предприятий. С другой стороны, в стране нет выгодных условий для инвестирования предприятий гражданами. Доходность по депозитам должны быть ниже, чем по акциям, считает А. Калинин.
Новые горизонты предпринимателям должна открыть межведомственная рабочая группа по вопросам подключения субъектов малого и среднего бизнеса к проблемам импортозамещения и организации импортозамещающих производств. На сегодняшний день импортом товаров занимается 24% субъектов МСБ. Однако, по мнению А.Калинина, многие импортные товары могли бы успешно производиться на малых предприятиях внутри страны. Подготовлен перечень таких товаров. Правда, запуск нового производства — достаточно затяжной процесс. И до решения многих вопросов кредитования, аренды, земельных отношений рискнут в нем поучаствовать далеко не все.
Дарья ЛИТВИНОВА