Скинемся на прогресс

Источник материала:  

Президент Беларуси подписал 7 декабря Указ № 596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов» (зарег. в НРПА 9.12.2009 № 1/11181).

В Указе закреплен статус инновационных фондов, за исключением фондов Федерации профсоюзов Беларуси, общественных объединений «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» как государственных целевых бюджетных фондов.

Для распорядителей средств инновационных фондов устанавливается норматив отчислений в инновационные фонды в размере не более 0,25% от себестоимости. Под ней здесь понимаются себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и (или) сумма издержек обращения реализованных в предыдущем месяце товаров, уменьшенная на сумму отчислений в инновационные фонды за предыдущий месяц. Для оптовой, розничной торговли, общепита и бытуслуг оговариваются особенности определения себестоимости (издержек обращения).

В отдельных случаях по-прежнему устанавливаются повышенные размеры отчислений. Например, в инновационный фонд Минстройархитектуры — по-прежнему 13,5% с дифференциацией, установленной Указом от 4.08.2006 № 499, в Минлесхозе — до 5%, Минпроме — 3, Белкоопсоюзе — 10, Минтрансе и Минэнерго — 19%. Кроме того, организации, подведомственные распорядителям фондов, имеют право ежемесячно направлять в инновационный фонд до 50% своей прибыли, остающейся после налогообложения. Размер таких отчислений должен согласовываться с распорядителями средств фондов.

Средства инновационных фондов преимущественно будут направляться на реализацию мероприятий государственной программы инновационного развития, НИОКР, работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции, на энергосбережение и т.д. Кроме того, за средства фондов планируется компенсировать зарубежным банкам часть процентов по кредитам, выдаваемым ими нерезидентам РБ для приобретения белорусских товаров.

В Указе установлено, что отчисления в инновационные фонды относятся на себестоимость и включаются в затраты, учитываемые при налогообложении. Организации, принимающие участие в формировании инновационных фондов, ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговые органы по месту постановки на учет расчет об исчисленных суммах отчислений в инновационные фонды за отчетный месяц, за исключением сумм отчислений из прибыли, по форме, устанавливаемой МНС.

Указ вступает в силу с 1 января 2010 г. При этом исполкомы и правительство должны своевременно принять меры по его реализации.

Принятие данного Указа призвано сконцентрировать дополнительные ресурсы для выполнения важных государственных программ и мероприятий, а также установить действенный контроль за уплатой платежей в инновационные фонды. Впрочем, многие бизнесмены видят в таких фондах по сути дополнительные налоги. Тем более что частный бизнес, являющийся плательщиком отчислений в инновационные фонды, например, Минторга и Минстройархитектуры, может получить доступ к их ресурсам в основном лишь на возвратной основе либо с увеличением (образованием) доли государства в их уставном фонде. К тому же, поскольку уплата отчислений обязательна, фактически фонды стали механизмом изъятия ресурсов у всех предприятий с выделением их затем для избранных. Остальным придется модернизироваться и развивать инновации за счет собственных средств. Если они останутся.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

←Итальянские бизнесмены посетили Минск

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика