Вслед за изменениями
07.12.2009
—
Новости Экономики
Как отметил на открытии форума посол Чешской Республики в РБ Иржи Карас, за последний год сотрудничество Чехии и Беларуси стало очень интенсивным, несмотря на падение товарооборота между странами на 34%. Как считает посол, Беларусь открывается миру, предпринимает новые меры по либерализации условий для предпринимательской деятельности и предлагает больше чем когда бы то ни было торговых и инвестиционных возможностей.
"Я верю, что чешские фирмы этими возможностями воспользуются", - заявил присутствовавшим представителям чешского и белорусского бизнес-сообщества И. Карас.
Заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Милан Говорка напомнил, что в текущем году Беларусь и Чехия подписали соглашение об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве. А в апреле-мае 2010 года стороны готовы провести второе заседание межправительственной комиссии в Бресте (первое заседание прошло в чешском городе Брно в апреле нынешнего года).
По словам заместителя министра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого, такой интенсивности контактов между странами, которая наблюдается сейчас, не было 10 лет. При этом потенциал отношений между странами огромен, считает В. Воронецкий. А вступление Беларуси в Таможенный союз открывает перед чешским бизнесом ворота не только в нашу страну, но еще и в Россию и Казахстан.
Особое внимание чешская сторона уделяет развитию инвестиционных проектов в Беларуси. Как сообщил журналистам М. Говорка, чешские компании принимают участие в модернизации предприятий Беларуси.
Год назад на БелАЗе был разработан проект модернизации предприятия, к которому активно подключились чешские компании. Налажено сотрудничество и с Минским моторным заводом - с ним работают 8 чешских компаний.
"Проектов в области машиностроения много. Мы хотели бы углубить сотрудничество в области производства станков, не только в плане экспорта-импорта, но и решения совместных проектных задач, создания совместных предприятий", - сказал журналистам М. Говорка.
Сотрудничество двух стран активно развивается и в области энергетики. Так, во время переговоров чешской делегации с руководством Министерства энергетики Беларуси стороны обсуждали возможность чешских компаний принимать участие в строительстве атомной станции в Беларуси, а точнее, в создании ее инфраструктуры. Не исключено участие чешских компаний в качестве поставщиков.
Начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Наталья Важник отметила положительный опыт работы с чешскими компаниями.
"В начале года был заключен протокол о намерениях строительства объекта с одной чешской компанией. Ни одного срока зарубежный партнер не нарушил", - сказала она. Чешская фирма намерена построить в столице до 2013 года гостиницу на пересечении проспекта Независимости и МКАД. Рассмотрена архитектурная концепция будущего здания, обсуждаются условия заключения инвестиционного договора.
Плодотворному развитию сотрудничества между двумя странами, по мнению исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Чешской Республики по странам СНГ Франтишка Масопуста, способствует и потепление политического климата. Он признался, что чешская ТПП не ждала значительных изменений в политических настроениях. И если раньше о политической поддержке развития бизнес-отношений стороны могли только мечтать, то сегодня это реальность.
"Мы продолжаем работу, - заявил журналистам Милан Говорка. - У нас конкретные предложения по работе внешнеторговой комиссии. В январе-феврале состоятся заседания рабочих групп по сотрудничеству в области машиностроения, в области энергетики. Мы обсудим, как наши правительства могли бы способствовать бизнесу наших стран".