Цена кредита

Источник материала:  
Цена кредитаМировой финансовый кризис оказал довольно сильное влияние на развитие финансовой системы Беларуси, заявил на заседании Совета по развитию предпринимательства 4 декабря заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Учитывая проблемы с экспортом и небольшие золотовалютные резервы, Нацбанк проводил политику высоких процентных ставок по рублевым депозитам и снижения ставок по валютным депозитам. В октябре средняя ставка по привлеченным от физических лиц депозитам в белорусских рублях составила 20,6% годовых. Соответственно возросли и проценты по кредитам. По вновь выданным кредитам в белорусских рублях ставки составили 23,8% годовых для физических лиц и 21,78% для юрлиц.

Присутствовавшие на заседании бизнесмены недоумевали, откуда можно взять такую рентабельность, чтобы оплатить столь высокие проценты по кредитам. Они высказали опасение, что с такими ставками реальный сектор экономики "ляжет" и банковской системе будет некого кредитовать.

Н. Лузгин ответил предпринимателям, что только инфляция в текущем году будет на уровне 11%. Поэтому ставки по кредитам не могут быть ниже этого уровня. "Мне часто приходится в таких аудиториях выступать. И у меня спрашивают, почему в Германии низкие процентные ставки. Потому что в Германии инфляция отрицательная", - объяснил Н. Лузгин.

Он добавил, что цена кредита, как и цена любого товара, определяется на рынке. По его словам, провести эмиссию национальной валюты, понизив ставки по кредитам, - не проблема, но это вызовет инфляцию и вымывание золотовалютных резервов.

"Нам приходится сейчас и учитывать требования международных организаций, и выдавать кредиты по большим процентным ставкам, - отметил Н. Лузгин и пояснил: - Они не хотят, чтобы у нас были дорогие кредиты, они хотят, чтобы мы не обанкротились".

Реальный способ получить кредит по льготным процентным ставкам, по мнению Н. Лузгина, - участие в госпрограммах либо в программах коммерческих банков по кредитованию предпринимательства.

В целом, по его словам, Нацбанк настроен на реализацию политики снижения процентных ставок. С 1 декабря ставка рефинансирования снижена до 13,5%. Планируется, что в следующем году она будет держаться на уровне 10-12%, а ставка по кредитам в белорусских рублях будет на уровне 13-15% годовых.
←Вслед за изменениями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика