Быть ли крупнейшему в Беларуси месторождению мела промышленным объектом?

Источник материала:  
07.12.2009 09:14 — Новости Экономики
Сегодня противников в Малоритском районе не меньше, чем сторонников. На одной чаше весов - рабочие места и развитие всего региона, на другой экологический аспект.

С подробностями - Светлана Вечорко: Общественные слушания как форма участия общественности в принятии важных решений в современной истории встречаются не так уж часто. Как правило, это происходит в том случае, когда речь идет о проекте, последствия которого могут негативно повлиять на здоровье людей, их образ жизни либо окружающую их среду. Разработка мелового карьера под Малоритой - как раз тот самый случай. Причем с трансграничным контекстом. История освоения месторождения "Хотиславское", расположенного на границе с Украиной, длится уже более 20 лет. Но дальше поверхностной добычи кварцевого песка дело не продвигалось. Добывать из-под земли и перерабатывать крупнейшие запасы качественного мела взялась известная в стране компания "Трайпл". Ее отчет об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности и был представлен вниманию общественности.
(Александр Андреев, начальник Специнспекции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: "Воздействие на окружающую среду будет, но оно будет минимальным с теми компенсационными мероприятиями, которые предусмотрены проектом".)
(Виктор Андриевский, директор СЗАО "КварцМелПром": "Уже построен компенсационный канал, имеется сеть наблюдательных скважин. Мы уже контролируем ситуацию от самого начала разработки".)
В долгосрочной перспективе освоения месторождения инвестор планирует создать здесь ряд современных производств. Общая численность рабочих на них должна составить около 500 человек. Дотационной экономике района, это, безусловно, сулит немалую выгоду. Поэтому глава местной вертикали не скрывал своей заинтересованности в развитии месторождения. Впрочем, его позицию поддержали и представители местного населения.
(Олег Киндер, депутат рады Волынской области, начальник государственной экологической инспекции: "Мы получили информацию, услышали ответы на свои вопросы. И мы готовы приехать на Украину и убеждать свою сторону, что ничего страшного нет. Совместная работа началась. И это нормально".)
Общественными слушаниями обсуждение отчета не заканчивается. Не исключено, что будет организован и совместный с украинской стороной вариант оценки природных условий месторождения. Проект его освоения рассчитан не на одно поколение, а потому торопиться в таком деле не стоит.
←Беспилотным аппаратам разрешили летать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика