Приволжский федеральный округ намерен расширять сотрудничество с Беларусью в инновационной сфере

Источник материала: БелТА  
02.12.2009 13:19 — Новости Экономики
2 декабря, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Приволжский федеральный округ намерен расширять сотрудничество с Беларусью в инновационной сфере. Об этом заявил сегодня журналистам полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота отметил, что в ходе визита экономической миссии регионов Приволжского федерального округа России в Минск каждая из делегаций регионов привезла свои инвестпроекты. "У нас целый каталог инвестиционных предложений. В частности, они связаны с высокотехнологичными производствами", - сказал он.

Например, в Кировской области в настоящее время завершается строительство завода по производству плазмы крови на основе новейших мировых технологий. Это предприятие будет обеспечивать плазмой крови всю Российскую Федерацию. "Нет сомнений, что потребуется взаимодействие с Беларусью, наверняка, заводчане захотят развивать кооперацию", - сказал Григорий Рапота. По его словам, Приволжский федеральный округ плодотворно сотрудничает с Беларусью в области производства минеральных калийных удобрений. "У нас запасы минерального сырья достаточно большие, и наши производители готовы расширять эту сферу деятельности", - сказал полномочный представитель. Перспективным направлением для развития взаимодействия является нефтехимия. Что касается лесопереработки, то, по мнению Григория Рапоты, совместные предприятия смогут создаваться как на территории России, так и в Беларуси. Традиционной сферой сотрудничества является машиностроение. С созданием Единого экономического пространства стороны будут еще больше заинтересованы в расширении взаимодействия в этой сфере, убежден он.

Приволжский федеральный округ является одним из основных торговых партнеров Беларуси среди российских федеральных округов и занимает третье место по объему во взаимной торговле республики с Россией. С 2005 года взаимный товарооборот вырос более чем в два с половиной раза и достиг в 2008 году рекордного уровня - 132 млрд. российских рублей ($4,4 млрд.). В январе-сентябре 2009 года товарооборот Беларуси с Приволжским федеральным округом составил $1877,5 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился на 48,5%. Экспорт достиг $543,3 млн. и снизился на 52,6%, импорт - $1334,2 млн. (снижение на 46,6%). Сложилось отрицательное сальдо в размере $790,9 млн.

Основой сотрудничества является кооперационное взаимодействие машиностроительных и нефтехимических комплексов, работа совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники, технологическая модернизация агропромышленных комплексов. Взаимный объем кооперационных поставок занимает 30% от общего объема товарооборота. Созданные производственные мощности по выпуску тракторов "Беларус" в Елабуге и Саранске могут обеспечить более половины потребности России в данном классе тракторов.

Основу белорусского экспорта в Приволжский федеральный округ составляют тракторы, грузовые автомобили, холодильники, морозильники, автомобильные шины, части и принадлежности моторных транспортных средств, двигатели внутреннего сгорания, кордные материалы, молоко, сыры и творог и др. В Приволжском федеральном округе действуют более 120 субъектов товаропроводящей сети, которые реализуют около 50% экспортных поставок белорусской продукции в регионы.
←Цены производителей в среднем по СНГ в январе-октябре снизились на 6%, в Беларуси выросли на 15,4%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика