И "Бук" подрастет

Источник материала:  
И "Бук" подрастетИ пусть в официальных отчетах об итогах недавнего визита в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева и о его встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко этой тонкой сфере межгосударственных отношений посвящена всего одна строка, ряд косвенных признаков говорит о том, что азербайджанский лидер проявил к продукции белорусского ВПК значительный интерес.

Как следует из сюжета, показанного по белорусскому телевидению, находясь в Минске, Ильхам Алиев посетил один из флагманов отечественной оборонной промышленности - Государственное научно-производственное объединение (ГНПО) "Агат". Он ознакомился с проектами модернизации зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), выпущенных в СССР, и с наработками в области автоматизированных систем управления (АСУ) оружием и войсками (особенно АСУ ПВО).

Насколько можно судить по видеоряду, предметом пристального внимания главы Азербайджана наряду с передвижными пунктами управления, входящими в состав АСУ ПВО, стали ЗРК средней дальности "Бук", модернизированные по программе, разработанной белорусскими специалистами. Эти зенитные комплексы показали весьма высокую эффективность в ходе прошлогодних боевых действий в Южной Осетии.

Напомним, поручение о глубокой модернизации ЗРК "Бук" было дано президентом Беларуси еще в 2004 г. По мнению экспертов, особое предпочтение, отданное именно этому проекту, объясняется тем, что войсковой ЗРК 9К37 "Бук" (SA-11 Gadfly по классификации США/НАТО), находящийся на вооружении трех бригад ВВС и войск ПВО РБ, является одним из столпов системы белорусской противовоздушной обороны (наряду с ЗРК С-200, С-300ПС и "Оса-АКМ").

С целью кардинального улучшения боевых свойств этого зенитного комплекса планировалось в первую очередь заменить его электронную начинку на твердотельную электронику нового поколения. Ставилась задача за счет прорывных алгоритмических и технологических решений значительно поднять степень помехозащищенности, создать интерфейс эффективного обмена информацией с автоматизированным командным пунктом.

Изначально намечалось использовать программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС), созданные на основе элементной базы высокой интеграции. Это, помимо значительного улучшения всех качественных параметров, позволило резко сократить объем, занимаемый радиоэлектронной аппаратурой.

Уже на выставке вооружений MILEX, проходившей в Минске с 17 по 21 мая 2005 г., был представлен опытный образец усовершенствованного зенитно-ракетного комплекса "Бук-МБ", характеристики которого значительно превзошли показатели базовой системы.

Так, до 255 возросло число автоматически обрабатываемых целей. Дальность их обнаружения составила не менее 95 км, дальность захвата целей самоходными огневыми установками - не менее 80 км. При этом "Бук-МБ", так же как и "Бук-М1-2", может стрелять не только по воздушным, но и по высококонтрастным наземным и надводным целям на дальность до 25 км.

Важным элементом белорусской программы модернизации является и возможность информационно-технического сопряжения пункта боевого управления комплекса с АСУ командного пункта зенитно-ракетной бригады "Поляна РБ", которая тоже является продуктом разработки отечественного ВПК. Причем "Поляна РБ" действует не автономно, а является частью единой АСУ ПВО и ВВС.

Все бригадные АСУ замкнуты на подвижные командные пункты оперативно-тактических командований ПВО и ВВС, функционирующие на базе АСУ "Бор-2П", а через них - на пункт управления главного командования войск ПВО и ВВС Беларуси, оснащенный АСУ "Бор-1М1". Это позволило многократно увеличить эффективность управления и боевого применения сил и средств войск ПВО и ВВС страны.

В заключение отметим, что "Бук" - это не единственная система ПВО, в совершенствовании которой Беларусь готова помочь Азербайджану. Минское унитарное предприятие "Тетраэдр" уже занимается модернизацией зенитно-ракетных комплексов "Оса", имеющихся в его Вооруженных силах.
←Инвесторы испугались

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика