Беларусь, Россия, Украина и Казахстан планируют совместно торговать квотами на парниковые выбросы
Беларусь, Россия, Украина и Казахстан рассматривают возможности создания единого регионального рынка углеродных единиц, сообщил начальник специализированной инспекции государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов.
«Учитывая «подвисшую» ситуацию Беларуси по Киотскому протоколу, принимая во внимание положение Казахстана в рамках этого документа, наши страны совместно с Украиной и Россией могли бы создать региональный рынок углеродных единиц и торговать ими с другими государствами», — отметил Сергей Завьялов. По его мнению, формирование единого рынка — перспектива ближайших 2-3 лет. «За это время четыре страны-участницы проекта смогут прийти к единой методологии оценок экологических проектов, принять соответствующие законодательные акты в этой сфере», — пояснил он, сообщает БЕЛТА.
Насколько будет возможной такая интеграция, станет известно на 15-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая пройдет в декабре этого года в Копенгагене. Там будет принято новое международное соглашение, которое заменит Киотский протокол. «Надеемся, что в результате переговоров, запланированных в рамках мероприятия, нам удастся захватить хотя бы конец Киотского периода, — сказал специалист. — Мы также будем отстаивать позицию, чтобы те сокращения, которые уже сделаны, перешли на следующий, посткиотский период».
На предстоящей конференции Беларусь выступит с инициативой о том, чтобы вопрос, связанный с новым соглашением о сокращении выбросов парниковых газов, одновременно рассматривался с вопросом о белорусской поправке к Киотскому протоколу. Пока эту поправку ратифицировали 17 стран, и Беларусь по-прежнему не может воспользоваться механизмами Киотского протокола и осуществлять торговлю сокращенными единицами выбросов.
«Все переговоры, которые прошли накануне по вопросам применения механизмов Киотского протокола, показали отсутствие консенсуса по многим моментам, — добавил Сергей Завьялов. — Возникает вопрос: а должны ли мы брать на себя столь серьезные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, если у нас не будет доступа к необходимым финансовым и технологическим ресурсам».
Специалист отметил, что, несмотря на то, что белорусская поправка к Киотскому протоколу пока не ратифицирована большинством стран-участниц документа, компании Германии и Японии уже проявляют интерес к покупке единиц сокращенных выбросов парниковых газов. «Так, одна из японских корпораций заинтересована в приобретении единиц сокращенных выбросов парниковых газов за счет внедрения новых мощностей на одной из белорусских ТЭЦ, в ближайшее время в Беларусь приезжает ее представитель, с которым и будут вестись переговоры о сотрудничестве», — рассказал Сергей Завьялов.