Спрос на кредиты падает

Источник материала:  
Спрос на кредиты падаетОб этом сообщил начальник управления регулирования кредитно-финансовых инструментов главного управления регулирования банковских операций Национального банка РБ Сергей Кисель 26 ноября на семинаре по банковским услугам, прошедшем в ходе IV специализированной выставки финансовых услуг "Банк. Страхование. Лизинг".

Население платит исправно.

Финансовый кризис, отметил он, сделал более актуальной проблему "плохих" кредитов. Их уровень в банковской системе Беларуси увеличился, и тенденция их изменения до сих пор остается неблагоприятной. На 1 октября в Беларуси доля проблемных активов во всех активах, подверженных кредитному риску, составляла 3,2%. В промышленности она дошла до 5%.

"Население Беларуси всегда стремилось платить по кредитам исправно, создано кредитное бюро, которое также повышает платежную дисциплину всех заемщиков. Но условия, связанные с девальвацией, привели к тому, что доля проблемных кредитов физических лиц тоже выросла и сейчас находится на уровне 2%. По белорусским рублям она находится на уровне 1%, и даже есть некоторая положительная динамика. Проблема с оплатой валютных кредитов постепенно сходит на нет в связи с запретом выдачи новых кредитов", - сообщил С. Кисель.

По его словам, в текущем году произошло сокращение объема кредитования физических лиц даже по абсолютной величине, причем за счет потребительского кредитования. Основной фактор, который привел к этому, полагает С. Кисель, - это не процентные ставки, а валютные риски и реальные доходы населения. Сокращение последних и обусловило падение кредитования физических лиц.

Доля потребительских кредитов в объеме кредитной задолженности физических лиц в настоящее время находится на уровне 36% и в течение текущего года снижается. Соответственно, возрастает доля кредитования на финансирование покупки и строительства  недвижимости, в первую очередь льготного кредитования жилищного строительства.

Более того, в настоящее время, сообщил С. Кисель, происходит корректировка не только объема, но и спроса на кредиты. Вопрос не в том, что банки не дают кредиты, а в том, что физические лица не хотят брать кредиты, поняв, что это очень рискованное дело.

За счет поддержки государства.

Тем не менее в условиях кризиса объемы кредитования белорусскими банками экономики в целом выросли. Такая ситуация была бы невозможна без активного участия государства в поддержке кредитования, подчеркнул С. Кисель. Доля государственных банков в кредитовании выросла, потому что они выполняют государственные программы.

"Это явление положительное с точки зрения мобилизации средств, но имеются определенные издержки, связанные с рациональным использованием кредитных ресурсов. Задолженность по государственным программам находится на уровне 47,8% от требований банков к экономике. Тема госпрограмм активно дискутировалась с МВФ, хотя и внутри Беларуси, и особенно в Национальном банке, всегда понимали, что постепенно нужно уходить от столь масштабного кредитования государственных программ, потому что идет вытеснение частного заемщика. Последний находится в неблагоприятных условиях с точки зрения цены кредитов", - полагает С. Кисель.

Для банков льготное кредитование является проблемой, связанной со сложностью формирования долгосрочной ресурсной базы. Банки всегда балансируют между задачами управления ликвидности и задачей формирования долгосрочных активов, подчеркнул С. Кисель.

Он отметил также появление некоторой тенденции к снижению ставок по банковским кредитам. В то же время процентные ставки, полагает он, это не основная проблема, с которой сталкивается белорусская экономика в своей деятельности. Есть проблемы более важные, в первую очередь проблема сбыта. В подтверждение своего мнения он сообщил, что платежи по процентам и займам в настоящее время составляют всего лишь 1,5% от всех затрат промышленности. До кризиса они составляли 0,7%.
←Как задурить "голову"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика