Инвесторы испугались

Источник материала:  
Инвесторы испугалисьПравительство Дубая объявило 25 ноября о намерении реструктурировать государственный инвестиционный фонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса страны. Фонд обратился к инвесторам с просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств в размере 3,65 млрд. USD на шесть месяцев. Общий долг Dubai World составляет 59 млрд. USD, а государственная задолженность страны в целом - 80 млрд. USD.

Сеть связанных с правительством компаний, включая Dubai World, были флагманами бурного роста экономики эмирата в секторах недвижимости, морских перевозок, транспорта и финансов на протяжении двух последних десятилетий. Они активно привлекали иностранные кредиты, с возвращением которых после резкого падения цен на недвижимость и экономической активности возникли проблемы. Теперь часть из этих компаний будет продана.

Кризис доверия.

События в Дубае произвели крайне негативное впечатление на инвесторов по всему миру. Возникли опасения о возможном дефолте всей страны, а не только инвестиционного фонда, что может привести к новому кризису доверия и очередному витку финансового кризиса.

Один из крупнейших инвесторов в развивающиеся рынки Марк Мобиус, глава фонда Templeton Asset Management Ltd., заявил, что возможное банкротство Dubai World, кредиторами которого являются крупнейшие мировые банки, может дать начало цепной реакции и породить очередной кризис доверия в финансовом секторе. "Это будет очень серьезное явление, потому что если Dubai допустит дефолт, то может пойти волна дефолтов и в других областях", - заявил Мобиус, указав, что вполне реально ждать коррекции фондовых рынков в размере до 20%, особенно в развивающихся странах.

Напуганные подобными перспективами инвесторы по всему миру начали переводить средства из рискованных в надежные активы, к которым традиционно относятся активы в долларах и иенах, отдавая предпочтение последним. В результате курс японской валюты по отношению к американской достиг максимального уровня за 14 лет.

К концу недели ситуация несколько стабилизировалась, так как среди инвесторов начало преобладать мнение о том, что катастрофических последствий для мировой экономики дефолт дубайского инвестиционного фонда иметь не будет.

Курс евро/доллар, несмотря на падение в четверг и пятницу, по итогам недели вырос на 0,7% благодаря резкому росту 25 ноября. Тогда негативное воздействие на курс доллара оказали спекуляции об очередном повышении уровня основных процентных ставок в Австралии, а также заявление представителя Центробанка России об увеличении доли канадского доллара в золотовалютных резервах банка.

Американский фондовый индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average по итогам недели снизился на 0,1%, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,02%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite сократился на 0,4%.

Иена слишком сильна.

Рост курса иены по отношению к доллару вызвал обеспокоенность руководства Японии. Министр финансов страны Хирохиса Фуджи 27 ноября заявил, что он может связаться с американскими и европейскими чиновниками для проведения совместных действий в целях устранения дисбалансов валютного рынка.

"Нет никаких сомнений, что потери от укрепления курса иены намного превышают выгоды", - отметил Х. Фуджи. Впрочем, когда он вступил в должность министра финансов в сентябре текущего года, он говорил, что сильная национальная валюта хороша для экономики, потому что она способствует повышению благосостояния потребителей.

Еще год-два.

События в Дубае потрясли и российский финансовый рынок. В пятницу, 27 ноября, официальный курс доллара по отношению к рублю вырос на 94,28 копейки - до 29,8179 RUB/USD. Иностранные инвесторы выводили средства из России.

Министр финансов Алексей Кудрин на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости" 25 ноября, заявил, что ситуация в российской экономике пока не стабилизировалась, кризис еще будет продолжаться год-два, а фондовый индекс в настоящее время завышен.

Рекорд не удержался.

Цена на золото 26 ноября установила новый исторический рекорд в связи с появлением сообщения о том, что Индия снова готова покупать золото у Международного валютного фонда после приобретения 200 тонн в начале ноября. Последнее, по мнению некоторых аналитиков, и привело к скачку цен на золото.

События в Дубае, несмотря на падение интереса к вложениям средств в рискованные активы, не привели к росту спроса на драгоценные металлы. На этот раз инвесторы отнесли золото к сырьевым товарам, спрос на которые в связи с возможными негативными последствиями дефолта фонда для мировой экономики, резко сократился.

В результате на торгах в Лондоне цена на золото по итогам прошедшей недели снизилась на 3,2%, на серебро - на 2,4%, на платину - на 0,8%.

Нефть также значительно потеряла в цене. На лондонских торгах по итогам недели нефть марки Brent подешевела на 0,5%.
←С огнем не шути

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика