Контроль за экспортом и импортом
30.11.2009
—
Новости Экономики
Между тем, как сообщил 27 ноября главный ветврач отдела госветконтроля за ветеринарно-санитарным качеством продукции ГУ "Белгосветцентр" Олег Леонченко, в Беларуси ужесточен контроль молочной и мясной продукции на содержание антибиотиков.
Контроль осуществляется в три этапа.
Первый проводится на предприятиях сырьевой зоны - непосредственно в хозяйствах, на молочно-товарных фермах и в животноводческих комплексах, которые сегодня обеспечены приборами для проведения экспресс-методов по определению в молоке антибиотиков.
При этом в хозяйствах животные, которые получали лечение, выделяются в отдельную группу для особого контроля за производимым ими молоком. Молоко от коров, которые требовали лечения и в котором по этой причине могут быть обнаружены следы антибиотиков, направляется преимущественно на выпойку телят и лишь незначительная доля - на производство технических продуктов - казеина, сухого молока.
Второй этап контроля проводится на перерабатывающих предприятиях, экспортирующих продукцию, где установлено необходимое лабораторное оборудование для исследования с помощью ИФА-метода (иммуноферментный метод).
Как рассказал О. Леонченко, наиболее высокоточным методом контроля антибиотиков в готовой продукции является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с последующей хроматомассдетекцией, который в 100 раз эффективнее, чем иммуноферментный метод.
Белгосветцентр оснащен таким прибором. Но так как метод очень дорогостоящий, он используется только для мониторинга, который и является третьим этапом контроля.
Благодаря этому многоступенчатому контролю претензии к качеству и безопасности белорусской молочной продукции со стороны Россельхознадзора сократились в разы, подчеркнул специалист.
Изменяются требования к качеству пищевых продуктов и внутри Беларуси.
Так, Госстандарт РБ принял меры по ужесточению процедур сертификации пищевой продукции, сообщила журналистам главный специалист управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Нелли Можаева.
В частности, введено обязательное согласование всех образцов маркировки и упаковки представляемой на сертификацию продукции до проведения испытаний образцов продукции и проверки условий производства. Усилена ответственность получателей сертификатов за соблюдение требований по маркировке и упаковке непосредственно в торговле в течение всего срока действия сертификатов, а также должностных лиц при проверке маркировки и упаковки пищевых продуктов на стадии таможенного оформления ввозимых партий товара. Проводятся мониторинг и внеплановый инспекционный контроль сертифицированных товаров непосредственно в торговле.
Н. Можаева также сообщила, что по результатам проверок в январе - октябре объектов торговли и инспекционного контроля за деятельностью органов по сертификации отменено действие 125 сертификатов соответствия на серийное производство зарубежной пищевой продукции, в том числе за нарушение требований маркировки - 32. А действие 71 сертификата приостановлено до устранения нарушений. При ввозе продукции отказано в выдаче сертификатов соответствия в 44 случаях, выявлено около 30 фактов несоответствия маркировке товаров.
Отметим также, что в Беларуси разработан проект нового техрегламента по безопасности молока и молочной продукции. По информации Госстандарта, он уже внесен в Совмин Беларуси.