Зеленый свет в Старый Свет
Верхнедвинские сыроделы получили европейский сертификаткачества
Вручение ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» сертификата соответствия европейскому качеству открывает перед белорусскими производителями мясо-молочной продукции возможности торговать со странами Евросоюза высококачественными продуктами питания. Верхнедвинцы готовы поставлять к столу европейцев твердые и полутвердые сыры.
-- Я пробовал их во время аудиторской проверки -- понравились, -- заявил журналистам на церемонии вручения сертификата директор публичной организации LST Sert (органа по сертификации, аккредитованного при Национальном бюро Литовской Республики), уполномоченный ЕС Стасис Бренцюс. -- Наша аудиторская компания проводила сертификацию этого акционерного общества на соответствие стандартам LST EN ISO 22000:2005 и LST EN ISO 9001:2008. Непростая процедура получения европейского сертификата качества и безопасности здесь проходила довольно легко, поскольку предприятие имеет современное оборудование, хорошо подготовленный персонал и прошло сертификацию на соответствие стандартам ISO 22000 и ISO 9001 белорусскими органами по стандартизации.
Его коллега, директор службы маркетинга этой же организации Алдона Раманаускенс, уточнила:
-- Тем не менее качество своей продукции ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» будет подтверждать ежегодно -- таковы правила сертификации в ЕС.
Белорусская сторона готова к расширению сотрудничества на таких условиях. Генеральный директор ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий рассказал о принципиально новых возможностях предприятий концерна, открывшихся благодаря их реконструкции и переоборудованию. Только в текущем году на эти цели туда было направлено свыше 107 миллиардов рублей.
-- При этом на всех мясо- и шести молокоперерабатывающих комбинатах области внедрены системы качества и безопасности на основе принципов ХАССП. -- сказал он. -- Верхнедвинский завод -- блестящий пример перевоплощения из рядового в передовое предприятие отрасли. Имея за плечами сорокапятилетнюю историю, оно вышло на новый виток развития. Сегодня специализируется на производстве твердых сычужных сыров, причем удельный вес жирных сыров в общем объеме производства продукции -- более 60 процентов. Ввод в строй нового цеха позволил Верхнедвинскому маслосырзаводу увеличить выпуск сыров в два раза. В этом году здесь завершено строительство цеха по производству твердых сыров мощностью 20 тонн в сутки и начато строительство цеха сушки молочной сыворотки. С выходом на проектную мощность завод станет одним из крупнейших в республике предприятий по производству сыров с законченным циклом переработки молока.
А его директор Петр Лавринов дополнил:
-- За 10 месяцев текущего года мы произвели продукции на 47,4 миллиарда рублей, или на 16,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня мы перерабатываем 180 тонн молока в сутки. С благодарностью к животноводам района признаю: 90 процентов поступающего из хозяйств Верхнедвинщины молока -- высшего сорта. В новом заводском цехе установлено современное оборудование ведущей австрийской компании «Берч-Ласка». Это единый комплекс -- от приемки молока до отгрузки готового продукта. Процесс производства продукции, начиная от приемки молока до упаковки сыра в пленку полностью закрыт и автоматизирован. Санитарно-экологические требования к производству сыров полностью соблюдены. С вводом в строй в конце года очистных сооружений, где используется голландское оборудование, значительно улучшится экологическая ситуация в райцентре, а значит, решится еще одна злободневная проблема.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен Шапиро, принимавший участие в церемонии вручения европейского сертификата качества верхнедвинским сыроделам, считает, что это начало серьезного этапа для отечественных переработчиков по продвижению на рынки Европы белорусской пищевой продукции. Подтверждение соответствия ее качества европейским нормам и требованиям откроет зеленый свет на Запад. Окно в Европу для нашей продукции прорублено, хотя это вовсе не означает сокращения поставок в Российскую Федерацию. По словам министра, Россия была и остается нашим основным партнером, что не мешает вместе с тем расширять географию торговых отношений с другими государствами мира.
-- Это требует усилий многих людей и довольно продолжительного времени. Европейские эксперты уже работают в ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», -- сказал Семен Шапиро. -- В ближайшее время приступят к аудиту в ОАО «Бабушкина крынка».
Однако, чтобы выйти на рынки ЕС, белорусским переработчикам предстоит получить ветеринарное разрешение. Работа в этом направлении уже ведется на предприятиях, подтверждающих качество и безопасность своей продукции европейским стандартам. А в январе 2010 года ветеринарные эксперты приступят к работе по подтверждению ветеринарного благополучия нашей страны.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН».
НА СНИМКАХ: верхнедвинские сыроделы надеются, что именно эти сыры станут их первыми ласточками в Европе.
Фото автора.