Кисель: Кредиты дорогие из-за госпрограмм
"Госбанки завязаны на финансирование госпрограмм. Это явление положительное с точки зрения мобилизации средств, но имеются определенные издержки, связанные с рациональным использованием кредитных ресурсов", - отметил Кисель. По его словам, финансовые требования банков к экономике в рамках выполнения госпрограмм по сравнению с прошлым годом выросли на 47,8%.
Вместе с тем, вынужденное льготирование реального сектора экономики и населения увеличивает нагрузку на банковский сектор. В частности, это касается предоставления банками льготных кредитов населению на строительство жилья.
Кисель констатировал, что государство оказало огромную поддержку населению, чтобы сохранить темпы льготного кредитования и наращивать объемы строительства. "Беларусбанк" уже перевыполнил задание. Я думаю, что по итогам этого года выполнение будет примерно на уровне 130%", - отметил Кисель.
Однако это привело к увеличению нагрузки на банковский сектор и проблемам с формированием ресурсной базы. В связи с этим в самых неблагоприятных условиях оказался частный заемщик, на которого банки переложили часть своей нагрузки, в результате для бизнеса значительно выросла стоимость кредитов.
"Реальные ставки по кредитам для предпринимателей составляют 21,7%", - отметил Кисель. Благодаря же льготному финансированию госпрограмм ставки по кредитам, к примеру, для физических лиц составляют 10,3%.
Также Кисель напомнил о растущей проблемной задолженности. На 1 октября доля проблемных активов, подверженных кредитному риску, составляла 3,2%. При этом в промышленности эта доля составляла 5%. Доля проблемных кредитов среди физлиц выросла незначительно - до 2%. По рублевым кредитам - до 1%.
По мнению Киселя, рост проблемной задолженности по кредитам физлиц удается сдерживать, отчасти за счет падения темпов потребительского кредитования по сравнению с прошлым годом. Как считает представитель Нацбанка, основная причина падения интереса к кредитам со стороны населения связана не с размером процентных ставок, а с валютными рисками и сокращением реальных доходов.