Власти морочат голову МВФ. И себе заодно

Источник материала:  
25.11.2009 14:21 — Новости Экономики

Одно из таких обязательств касается приватизации. Как сообщалось, МВФ не требует валовой продажи белорусских предприятий - это пока нереально. Нет и требований приватизировать некие знаковые для белорусской экономики предприятия. Речь пока идет об отработке в принципе прозрачного механизма продажи доли государства в акционерном обществе частному инвестору.
Согласно договоренностям власти должны до конца ноября представить МВФ список из 5 предприятий, которые не позднее февраля 2010 года будут выставлены на конкурсную продажу. Вчера директор Фонда государственного имущества Госкомимущества РБ Наталья Жерносек сообщила, что определены 7 белорусских предприятий и условия их продажи - Бобруйский машиностроительный завод, Лидский литейно-механический завод, Жлобинская "Белфа", Солигорская швейная фабрика "Купалинка", Барановичская фабрика бытовой химии, Речицкий текстиль и Красный мозырянин.
Однако, слово «определены» отнюдь не означает, что власти выполнили свое обязательство. Пока лишь подготовлен проект документа, который рассматривает правительство. Затем, этот документ будет отправлен на согласование в администрацию А.Лукашенко, и лишь только после этого проект указа ляжет на подпись Лукашенко. До конца ноября остались считанные дни, и вряд ли документ успеет за это время пройти столь длинную бюрократическую дорогу даже при условии, что у правительства и администрации не возникнет возражений и замечаний. Так что если список будет утвержден до конца текущего года, это уже будет неплохим достижением для белорусских чиновников. Но такое опоздание может сдвинуть и время проведения конкурсов по продаже - с февраля на «как получится».
Куда хуже обстоит ситуация с выполнением еще одного обязательства - создание Финансового агентства развития, в которое должны быть переданы не только уже выданные белорусскими банками в рамках государственных программ кредиты, включая и просроченные, но и в итоге стать единственным финансовым институтом, осуществляющим финансирование государственных программ за счет бюджета. Создание ФАР очистит балансы белорусских банков, что приведет к снижению уязвимости ряда банков и улучшению управляемости рисками, а также усилит коммерческую ориентацию банковского сектора.
Ситуация с дефицитом ликвидности крупнейших госбанков страны, о которой сообщалось в начале октября и которая до сих пор так и не улучшилась, наглядно показала, насколько власти страны должны быть сами заинтересованы в скорейшем создании ФАР, не говоря уже о рекомендациях МВФ по этому вопросу. Тем более, что власти взяли на себя обязательство в 4-м квартале принять указ о создании ФАР и приступить к его реализации.
Однако создание агентства чревато тем, что весь скрытый механизм господдержки белорусских предприятий, который сегодня не просто отследить из-за размытых через вовлеченные в схему кредитования банки финансовых потоков, сразу всплывет на поверхность и покажет всю экономическую «состоятельность» госсектора белорусской экономики. Это одна из причин, которая заставляет власти отчаянно жать на тормоза и затягивать решение вопроса. И речь уже не идет о сроке «до конца 2009 года».
Как сообщил вчера вице-премьер Андрей Кобяков, ФАР планируется создать в 2010 году, причем без уточнения - в первом или втором полугодии.
Между тем, неспособность и/или нежелание властей оперативно принять соответствующий указ о создании ФАР уже привели к тому, что упомянутую проблему с дефицитом ликвидности госбанков придется решать привычным способом - рефинансирование за счет бюджета, что уже собственно пришлось делать в декабре 2008 года.
Как сообщил сегодня зампредседателя правления Нацбанка Николай Лузгин, регулятор вынужден обратился к правительству с просьбой рассмотреть вопрос внесения до конца 2009 года дополнительных средств за счет бюджета в уставные фонды госбанков, предварительно согласовав этот вопрос с МВФ.
При этом Лузгин сообщил, что в настоящее время разрыв ликвидности госбанков, обслуживающих госпрограммы, составляет около Br19 трлн. Наибольшие проблемы с ликвидностью, как уже сообщалось, испытывают Беларусбанк и Белагропромбанк.
Лузгин не назвал конкретную сумму господдержки, которая будет оказана белорусским банкам, отметив, что "чем больше средств будет выделено из бюджета на эти цели, тем лучше".
С началом мирового финансового кризиса многие развитые страны воспользовались таким методом поддержки своих банковских систем, о чем порой не без доли ехидства неоднократно упоминали многие белорусские чиновники, отстаивая безупречность и доказывая кризисоустойчивость белорусской экономической модели. Однако многие банки уже полностью, а большинство частично вернули властям полученные в рамках поддержки деньги, публично объявив такой возврат приоритетная задачей в целях сохранения своей независимости как учреждения от государства.
Что же касается Беларуси, то возможность разговоров на эту тему хотя бы на уровне кулуаров представляется пока ненаучной фантастикой.

←Минфин: строить жилье без финансовой помощи государства не сможем

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика