Либерализация добралась до директорских зарплат
Еще летом белорусское правительство обещало Международному валютному фонду снять с предприятий, в которых государство не является основным собственником, требования по обязательной заработной плате. Первым правовым шагом по либерализации условий начисления зарплаты может стать постановление № 1476, которое вступит в силу с 1 января 2010 года. Документ расценивается правительством как прогрессивный с точки зрения сокращения административного контроля за заработной платой руководителей предприятий всех форм собственности.
В частности, постановлением предусматривается порядок установления повышенного коэффициента (свыше 5,0) для руководителей организаций частной формы собственности, не входящих в систему министерств и концернов, а также для руководителей банков.
Предусматривается, что с нового года фактический коэффициент будет рассчитываться нарастающим итогом с начала отчетного года и не сможет превышать 8,0 для руководителей организаций независимо от формы собственности.
«В данном случае у нанимателя, в том числе банков, в уставном фонде которых контрольный пакет акций принадлежит частному капиталу или нерезидентам Республики Беларусь, появится более гибкий рычаг материального стимулирования руководителей, что в реальных условиях экономики позволит устанавливать им достаточно высокий уровень заработной платы», — сообщил БЕЛТА консультант отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Павел Зазека.
Бизнес-сообщество считает новый документ ничего кардинально не меняющим для частного сектора. «Проблема не в размере уровня заработной платы руководителя предприятия, а в том, что механизм начисления заработной платы должен быть максимально гибким», — объясняют представители частного сектора.
На большинстве малых предприятиях сложно добиться фиксированного распределения обязанностей и, соответственно, учитывающего трудовые вложения начисления зарплаты, заявляют представители делового сообщества. Директор предприятия в зависимости от ситуации сегодня может быть грузчиком, потому что необходимо разгрузить машину, завтра — бухгалтером, потому что пришло время подводить итоги хозяйственной деятельности.
Правда, либерализация условий начисления зарплаты направлена не только на повышение эффективности работы госсектора и частного бизнеса. Предполагается, что введение новых повышающих коэффициентов сделает белорусские предприятия более привлекательными для иностранных инвесторов.
По мнению экономиста Ярослава Романчука, введение новых повышающих коэффициентов для руководителей предприятий ситуацию не изменит.
«Инвестор оценивает перспективы вложения денег в комплексе, а не только размер ожидаемого дохода. Однако многие вопросы, волнующие инвесторов, власти упорно не хотят решать. Это и вопрос собственности на землю, продажи контрольного пакета акций, и выравнивание условий работы на рынке для всех предприятий независимо от формы собственности».
По мнению эксперта, «каким бы ни был уровень повышающих коэффициентов, при существовании огромного количества навязанных норм для бизнеса он не делает нашу систему оплаты труда и рынок труда более динамичным. Необходимо снять все ограничения на механизмы начисления заработной платы для частного сектора. В этой связи единственно правильное решение — отмена Единой тарифной сетки».
Бизнес-сообщество уже давно пытается убедить правительство отвязать зарплату от тарифной сетки и дать предприятиям больше свободы в вопросе начисления заработной платы. До конца текущего года Минтруда должно представить в правительство свои предложения относительно целесообразности придания тарифной сетке рекомендательного характера для частных предприятий и механизмы реализации данного вопроса. Об этом «Белорусским новостям» сообщили в Республиканской конфедерации предпринимательства.
Напомним, еще в октябре бизнес-сообщество направило в правительство свои предложения относительно решения данного вопроса. По мнению представителей бизнеса, для реального частного сектора (предприятий с долей государства менее 50%) должно быть отменено государственное регулирование в сфере заработной платы. Для начала — хотя бы малым предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения.
Вместо привязки к ЕТС бизнес предложил установить минимально начисленную зарплату для рабочих профессий на уровне минимального потребительского бюджета (для мужчин трудоспособного возраста он составляет 463 тыс. рублей, для женщин — 470 тыс.), а для специалистов и руководителей — повышающие коэффициенты.