С 25 ноября вступили в силу изменения в систему государственной регистрации недвижимого имущества
25.11.2009
—
Новости Экономики
Также определено, что президентом Беларуси могут устанавливаться иные правила госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, чем те, которые предусмотрены законом о регистрации. Уточнен перечень отметок, подлежащих внесению в регистрационную книгу. В соответствии с указом от 2 февраля 2009 г. №58 "О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд" сюда отнесены также отметки о поступивших в организацию по госрегистрации заявлениях или сведениях о предстоящем изъятии и сносе недвижимого имущества. Установлен бессрочный характер отметок о гибели или уничтожении недвижимого имущества.
Законом также сокращен максимальный срок совершения регистрационного действия - семь рабочих дней со дня подачи документов. Ранее в случае выполнения большого объема работы, необходимой для регистрации, такое действие могло совершаться в течение 14 рабочих дней.
Закреплено также, что в случае регистрации на основании судебного постановления регистратор не приостанавливает совершение такого регистрационного действия, чтобы убедиться в отсутствии у заинтересованных лиц возражений против его совершения. Защищены интересы граждан, обратившихся за регистрацией. Основанием для приостановления регистрации является письменное заявление заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания сделки, о государственной регистрации которой просит другое заинтересованное лицо. В этом случае теперь к заявлению должны быть приложены документы (их копии), свидетельствующие, что в результате совершения соответствующей сделки права этого заинтересованного лица на недвижимое имущество могут быть нарушены или ограничены. Либо в заявлении должно быть указание на сведения, подтверждающие названные выше обстоятельства, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.-0-