«Диалек» становится «Ферейном»
Точечная приватизация в Беларуси продолжается. Очередным ее этапом стала передача фармацевтического предприятия «Диалек» в собственность СОАО «Ферейн» в соответствии с Указом от 16.11.2009 № 549. По завершении сделки «Диалек» станет частью бизнеса, которым владеет российский бизнесмен Владимир Брынцалов. Это позволит ему войти на рынок госзакупок лекарственных средств в нашей стране.
Согласно Указу до 30.01.2010 г. должна быть проведена рыночная оценка имущественного комплекса «Диалек» (балансовая стоимость — 12,16 млрд. Br); уставный фонд совместного открытого акционерного общества «Ферейн» должен быть сформирован в размере не менее четырехкратной рыночной стоимости имущественного комплекса на дату госрегистрации и четырехкратной суммы задолженности «Диалека» перед госбюджетом. В собственность Республики Беларусь СОАО «Ферейн» обязано передать 25% + 1 акцию до 15.03.2010 г.
Правительству поручено заключить инвестиционный договор с частным производственно-торговым унитарным предприятием «МСП-ойл» (нефтетрейдер, принадлежащий В.Брынцалову) о строительстве СОАО «Ферейн» нового фармацевтического завода на базе имущественного комплекса «Диалек».
До получения необходимых лицензий, переоформления регистрационных удостоверений, фармакопейных статей и технических условий АО будет вести деятельность на основании разрешений, ранее выданных «Диалеку». Это само по себе является льготой — согласно п. 19 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Декретом от 14.07.2003 № 17, в случае реорганизации юридического лица в форме слияния, преобразования, выделения или разделения вновь созданное юрлицо должно получить новую лицензию в установленном порядке.
До 2015 г. СОАО «Ферейн» должно сохранить номенклатуру продукции «Диалека», необходимую для нужд системы здравоохранения страны; сохранить трудовой коллектив с соответствующим количеством рабочих мест. АО станет правопреемником всех обязательств «Диалека», уменьшенных на сумму списанной главой государства задолженности предприятия перед госбюджетом по возврату займов и ссуд на сумму 3,338 млрд. Br.
Известно, что площади УП «Диалек» уже в течение некоторого времени находятся в аренде у СОАО «Ферейн». Еще в ноябре 2008 г. СОАО «Ферейн» заключило контракт с «Фарма Групп» (российская инжиниринговая компания полного цикла, предлагающая полный комплекс услуг для фармацевтической и медицинской промышленности: от разработки концепции и проектирования до получения согласований, строительства и пуска в эксплуатацию) на реконструкцию УП «Диалек» для производства инъекционных (ампулы и картриджи) и твердых (таблетки) лекарственных средств. В условиях договора с «Фарма Групп» значится разработка одностадийного проекта и поставка и монтаж чистых комнат. Площадь предполагаемого объекта составляет 5900 м2.
Ожидается, что в закупку оборудования для СОАО «Ферейн» российский бизнесмен инвестирует около 30 млн. USD. Новый завод, как сообщается в СМИ, наладит выпуск около 200 наименований препаратов, которые в настоящее время в РБ не выпускаются. Генеральный директор «Хант- Холдинга», подконтрольного Брынцалову, Владимир Клейн в интервью РБК-daily рассказал, что новое предприятие будет производить те же препараты, что и российский «Ферейн».
По данным ЦМИ «Фармэксперт», за I полугодие 2009 г. объем продаж российского АО «Ферейн» составил 3,1 млн. USD, тогда как в былые времена достигал 54,4 млн. Аналитики полагают, что новый завод в Беларуси с участием государства получит гарантированный рынок сбыта для препаратов. Между тем российский рынок госзакупок лекарств оказался для АО «Ферейн» потерянным после судебных разбирательств с Росздравнадзором и уголовного преследования некоторых топ-менеджеров компании.