Получите паспорт плодородия

Источник материала:  
12.11.2009 04:00 — Новости Экономики
Получите паспорт плодородияЭкономить нельзя. Кормилицу не обманешь

В решении поставленных государством задач по повышению урожайности сельхозугодий Витебщины, пожалуй, не обойтись без диагностики почв, а главное, точного выполнения рекомендаций областной проектно-изыскательной станции химизации сельского хозяйства.
Это предприятие расположено в агрогородке Тулово, буквально граничащем с Витебском. Дорогу к нему знает, наверное, каждый агроном и руководитель сельскохозяйственных организаций. Другое дело, что не все обращаются за советом, за детальным анализом проб грунта или кормов. По словам директора станции Василия Леонтьева, здесь есть база данных по любому сельхозпредприятию и даже отдельно взятому участку земли.
-- Мы проводим плановые агрохимические изыскания земель, причем не только пашни, сенокосов и пастбищ, но и сельхозугодий в целом, раз в четыре года. Поэтапно обследуем каждый район Витебщины и на основании обновленных данных составляем картограммы, -- рассказывает Василий Борисович. -- Сегодня этот процесс компьютеризирован, и даже если кто-то утерял красочную, детальную картограмму кислотности полей или паспорт участка, нет проблем вывести новый -- было бы желание воспользоваться этими документами по назначению. В этом году, например, обследовали Докшицкий, Браславский, Миорский, Городокский и Россонский районы. Молодые в большинстве своем специалисты поработали плодотворно. Технические возможности нашей станции позволяют делать точные анализы и выдавать подробнейшие рекомендации по использованию тех или иных участков земли.
Получите паспорт плодородияВ руки агрономов после таких экспедиций передается паспорт плодородия земель, включающий данные по содержанию гумуса, фосфора, калия, меди, бора, цинка, кальция, магния, показатель кислотности. Не зная этого, невозможно правильно формировать урожайность сельхозкультур, а значит, и планировать урожай. Здесь, на станции, расположенной в Тулово, составляются и планы комплексного применения удобрений, известкования почв. В прошлом году разработали и издали единственный в Беларуси справочник «Агрохимические характеристики пахотных земель по исследованиям 2004--2007 годов». Согласно его данным, 13,7 процента земель области кислые, еще 23 -- слабокислые, подлежащие обязательному известкованию. Между тем внесение доломитовой муки стабильно сокращается во многих регионах. Если в 80-е годы известковали в среднем 280 тысяч гектаров, то сегодня всего 60. В Верхнедвинском, Лиозненском, Полоцком, Шарковщинском районах начинается подкисление, по сути, деградация почв. Эта чистой воды бесхозяйственность иной раз прикрывается мнимыми нуждами -- «нехваткой» кислых участков для развития льноводства.
-- По этому поводу я всегда привожу яркий пример работы дубровенских льноводов. Показатель кислотности почвы в этом районе -- 6,19, а в Городокском -- 5,78. Казалось бы, городокчанам и карты в руки -- выращивайте белорусскую национальную культуру с завидным успехом. Так нет же, урожайность льноволокна у дубровенских льноводов -- 15--18 центнеров с гектара, а у городокских, на самых подходящих вроде бы почвах, -- всего три! Уместны ли здесь ссылки на недостаток кислых земель или все-таки важнее усилить контроль за соблюдением технологической цепочки возделывания льна? -- задается вопросом Василий Леонтьев. -- Я уверен: известкованию почв следует уделять значительно больше внимания, чем сегодня. Безусловно, с бедой, нависшей над Витебщиной в 70-е годы, мы справились. Если тогда в области было 53 процента сильно кислых земель, то сегодня их только 4 процента (на таких полях хлеборобы недобирают до 12 центнеров зерна с гектара). Но самоуспокоение привело к тому, что начинается постепенный откат на старые позиции едва ли не в каждом районе. Пока это не слишком заметно, а через несколько лет грянет настоящий гром. Большой поток минеральных удобрений ведет к подкислению земель, а значит, нужна искусственная балансировка за счет внесения доломита. Интенсивные культуры, на которые мы делаем сегодня ставку, быстро истощают почву, поглощая огромное количество питательных веществ, к тому же очень требовательны к нейтральным почвам.
Страдает придвинская пашня и от дефицита фосфора. В 70-е годы 80 процентов пахотных земель имели минимальное содержание фосфора -- до 100 миллиграммов на 1 килограмм. К началу нынешнего века хлеборобы свели этот обедненный фосфором клин до 27 процентов, а на сегодняшний день он вновь расширился -- до 28,4 процента всех пахотных земель. Хозяйственники забывают, что химические элементы, наличие которых в почве усердно контролируют сотрудники станции химизации, -- это эликсир здоровья для растений. Отсутствие хоть одного из них отрицательно влияет на самочувствие сельхозкультуры, а следовательно, и на продуктивность. Недополучение из растительной пищи фосфора разрушительно действует и на иммунную систему  человека.
Если фосфорное дорогостоящее минеральное удобрение приходится покупать за валюту в России, то, что мешает хозяйствам Браславщины, Ушаччины, Поставщины приобретать под потребность калийные туки? Их в нашей стране выпускают с избытком и реализуют за отечественные рубли. На Витебщине и без того обрабатывать землю непросто (почти 60 процентов -- суглинистые и глинистые почвы, еще 35 -- супесчаные), так стоит ли накапливать дополнительные проблемы? На земле экономить нельзя, ее не обманешь. Агрохимический паспорт есть в каждом хозяйстве -- пользуйся, не ленись, агроном!
-- Исследования 10--11 туров агрохимических изысканий земель убеждают: отношение к ним полюсное. Если в западных регионах области более или менее хозяйское, то в восточных все чаще заметно потребительское, без мысли о завтрашнем дне, -- подводит итог разговора собеседник. -- Впрочем, в каждом районе есть положительные и негативные примеры хозяйствования.
Сознательное ухудшение химического состава почв, разрушение гумуса можно расценивать как уничтожение государственного достояния. В Западной Европе, да и за океаном, такой варварский способ хозяйствования наказуем. Как рассказывают выезжающие за границу за опытом руководители сельхозпредприятий и специалисты АПК, для начала фермера штрафуют на сумму до 18 тысяч евро, а не исправится через год -- лишают лицензии. Белорусы диву даются такой строгости. А может, и у нас следовало бы ужесточить спрос за разбазаривание ресурсов? Тогда и научный подход к возделыванию сельхозкультур не приходилось бы насаждать силой, и предприятий, рапортующих об урожайности зерновых в 16--20 центнеров с гектара не стало бы…
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН».
НА СНИМКАХ: такими документами снабжает агрономов областная станция химизации; Василий ЛЕОНТЬЕВ.
Фото автора.

←До конца года банки нарастят необходимый капитал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика