В хозяйстве президента освоили выпуск шпрот
В 2009 году государственное торгово-промышленное унитарное предприятие «Белрыба» в 5 раз увеличило производство рыбных консервов. Если раньше их выпускалось Браславским рыбоконсервным цехом ежемесячно 400 тысяч банок, то сейчас - около двух миллионов.
Беларусь сегодня является лидером
постсоветского пространства по потреблению рыбной
продукции на душу населения -- 18,4 килограмма. Для
сравнения: этот показатель в России составляет 14
килограммов, в Украине -- 13,5 килограмма.
- Модернизации рыбной отрасли в стране уделяется
первостепенное внимание, - рассказывает управляющий
делами Президента Республики Беларусь Николай Домашкевич.
- Не случаен и тот факт, что ГТПУП «Белрыба» находится в
ведении нашего ведомства. На реконструкцию производства в
текущем году предприятию было выделено 6 миллиардов
рублей. На следующий год запланировано еще 10 миллиардов.
Перед «Белрыбой» поставлена задача в 2010 году за счет
собственного производства обеспечить потребности страны в
рыбных консервах на 85-90 процентов.
На минувшей неделе продукцию Браславского рыбоконсервного
цеха продемонстрировали посетителям Международной
выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2009», в том числе новый вид
- баночные шпроты.