На докризисный уровень

Источник материала:  
На докризисный уровеньВо время работы миссии МВФ в ноябре текущего года Национальный банк Беларуси проведет консультации по теме уровня ставок по кредитам и депозитам в банковской системе страны и начнет постепенный процесс снижения процентов.

Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович на пресс-конференции 29 октября. По его словам, в следующем году банк должен выйти на уровень ставки рефинансирования в пределах 9-12%, стоимости кредитов - 12-15% годовых. Ставки по рублевым депозитам должны оказаться примерно на уровне ставки рефинансирования. Не позже первого полугодия следующего года, полагает глава Нацбанка, будет восстановлен тот уровень банковских ставок, который был до финансового кризиса.

На следующий день на совещании у президента Беларуси П. Прокопович уточнил намерения Нацбанка: с 14 ноября планируется начать снижать процентные ставки по рублевым инструментам регулирования ликвидности, а чуть позже - и ставку рефинансирования.

Переговоры завершены успешно.

Успешно продвигается и процесс привлечения инвестора в БПС-Банк (Белпромстройбанк). "Сейчас заканчивается переговорный процесс по продаже Белпромстройбанка, и вчера мы проводили переговоры с руководством Сберегательного банка России. Переговоры завершены успешно, идет отработка технических вопросов. Надо подготовить много документов, потому что решается не только вопрос о купле-продаже банка, но и о программах развития банка на 4 года, инвестиций в банк, по наращиванию собственного капитала, работы по другим направлениям", - сообщил П. Прокопович.

Подобной комплексной программы продажи банка в Беларуси, подчеркнул он, еще не было. Белпромстройбанк является крупным банком, поэтому к его приватизации применяется особый подход. Соглашение по продаже БПС-Банка, надеется П. Прокопович, может быть заключено уже в ноябре текущего года.

Параллельно, добавил он, идет переговорный процесс и по привлечению инвестора в Белинвестбанк. При этом немецкий Коммерцбанк, который ранее рассматривался в таком качестве, больше не участвует в переговорах. Его заменил один из западноевропейских банков, наименование которого П. Прокопович называть не стал. Если все будет успешно, отметил он, то вопрос о привлечении инвестора в Белинвестбанк будет решен уже в текущем году, а если что-то задержится, то в первом полугодии 2010 года.

П. Прокопович сообщил, что российские финансисты показали новейшие технологии, которые есть у Сбербанка и которых нет еще нигде в мире. "Мы получили заверения, что все намеченные технологии будут опробоваться и в Белпромстройбанке", - сказал глава Нацбанка.

Он также отметил, что продажа БПС-Банка российскому инвестору создает систему сопровождения наших предприятий от производства до продажи на территории России и тех стран, где есть сеть Сберегательного банка. Кроме того, у Белпромстройбанка появится возможность привлекать ресурсы в тех объемах, на которые у белорусских предприятий - его клиентов есть эффективные проекты.

Более того, как сообщил П. Прокопович, 29 октября было подписано соглашение с российским Сбербанком об оказании им совместно с БПС-Банком лизинговых услуг белорусским предприятиям. "Буквально дней через 10, когда закончатся технические вопросы, начнется реализация некоторых проектов", - уточнил глава Нацбанка.

Судя по представленной им информации, Сберегательный банк пытается решить вопрос о продаже БПС-Банка не столько прибегая к повышению цены, сколько обещая дополнительные преференции для белорусского банка и РБ в целом.

МВФ должен быть доволен.

Достаточно оптимистично глава Нацбанка настроен и в отношении получения следующих траншей кредита МВФ. П. Прокопович сообщил, что все финансовые показатели, согласованные с МВФ, на 1 октября выполнены, поэтому вопросов у миссии фонда, которая приезжает в Беларусь в ноябре, не должно быть. П. Прокопович выразил надежду на то, что в декабре Беларусь получит очередной транш кредита.

После этого величина золотовалютных резервов РБ на 1 января 2010 года должна составить 4,8 млрд. USD. Такой показатель согласован с МВФ. В следующем году, сообщил П. Прокопович, Нацбанк рассчитывает на рост резервов еще примерно на 2 млрд. USD.

У МВФ нет претензий и к курсовой политике Национального банка. "В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год, который внесен на рассмотрение главы государства, заложен тот вариант, который фактически действовал в текущем году. Мы записали коридор отклонений курса рубля к корзине валют равным плюс-минус 5%, а при необходимости правление Национального банка имеет право расширить коридор без проведения дополнительных консультаций с руководством страны до 10%", - сообщил П. Прокопович.

Он напомнил, что директор департамента МВФ еще в августе сказал, что курсовая политика в РБ соответствует реалиям сегодняшнего дня и нет смысла делать каких-то резких движений. Резкой девальвации нет и не будет, в очередной раз отметил П. Прокопович.

Что касается возможности заключения с МВФ нового соглашения о помощи, то П. Прокопович отметил, что официального решения по реализации новой программы в Беларуси не принимали даже на уровне Национального банка. Это связано с тем, пояснил он, что Беларусь должна сначала завершить уже начатую программу. В пределах выполнения текущей программы, сообщил он, основным направлением совместной работы МВФ и белорусской стороны будет проведение структурных реформ, направленных на будущее развитие РБ. "Именно с этой точки зрения мы проведем консультации с миссией и семинар по этим вопросам. И только после этого определимся, будет ли необходимость нам дальше работать с МВФ, то есть нужна ли будет их поддержка в вопросах проведения структурных реформ", - прояснил ситуацию глава Нацбанка.

Долларизации - "нет".

Глава Национального банка на пресс-конференции много говорил о необходимости проведения дедолларизации в Беларуси. В частности, возможно, уже с 1 января 2010 года в Беларуси будет отменено требование обязательного формирования уставных фондов в евро, и их величины будут устанавливаться в белорусских рублях.

Величина проблемных активов у белорусских банков, полагает П. Прокопович, в текущем году будет не выше 5%. На сегодняшний день они равны 3,6%. Сумма проблемных кредитов и того меньше - 1,6-1,8%. В следующем году предельная величина проблемных активов будет установлена на уровне от 5 до 10%. Вопрос о величине данного параметра, по словам П. Прокоповича, еще решается.

В отношении банков, которые не сумеют нарастить нормативный капитал до требуемых размеров к началу 2010 года, отметил П. Прокопович, будет проявлен индивидуальный подход. "Мы изучим те обязательства, те возможности, которые у них были, посмотрим, что не получилось, сколько им еще нужно времени. Если какому-то банку не хватило трех месяцев, то, конечно, мы не будем подходить чисто формально и продлим действие лицензии", - подвел итог глава Нацбанка.
←На долю России приходится 42% экспорта сельхозпродукции Литвы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика