МИД жалуется, что Еврокомиссия «обсчитывает» Беларусь

Источник материала:  
30.10.2009 14:57 — Новости Экономики

Отсутствие действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Беларусью подрывает интересы обеих сторон. Об этом заявил сегодня начальник главного управления Европы Министерства иностранных дел Беларуси Алексей Скрипко, выступая на научной конференции «Беларусь в современном мире», сообщает БЕЛТА.

Алексей Скрипко напомнил, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года так и не вступило в силу. «Поэтому сейчас мы вынуждены работать с Евросоюзом на основе заключенного еще Советским Союзом с ЕЭС соглашения 1989 года», - сказал он. От этого страдают торгово-экономические отношения, интересы таможенных служб, охрана интеллектуальной собственности, научно-техническое, инновационное, образовательное, инвестиционное сотрудничество и другие формы взаимоотношений.

Столь же болезненной для сотрудничества по линии Беларусь-ЕС является проблема дискриминации белорусских граждан в получении шенгенских виз. «Постоянная работа белорусского МИД со своими европейскими коллегами в этом направлении свидетельствует, что в Евросоюзе присутствует понимание нелогичности этой ситуации. Причем Европарламент неоднократно выступал с призывом либерализовать визовый режим для Беларуси. Однако такие руководящие органы, как Совет ЕС и Еврокомиссия, по-прежнему пробуксовывают, ссылаясь на ожидание формального решения, которое позволило бы возобновить полноценные политические переговоры с Беларусью», - пояснил Алексей Скрипко.

Он также отметил, что финансовая помощь, оказываемая Беларуси Еврокомиссией в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП), является неоправданно малой, если сравнивать ее с аналогичными субсидиями в адрес других стран Восточной Европы. Так, по линии ЕИДП на 2007-2010 годы для Беларуси из бюджета Еврокомиссии предусмотрено выделение 21 млн. евро.

«Для сравнения, соответствующая сумма для Украины составляет 494 млн. евро, для Молдовы - 209 млн. евро, для Грузии - 120 млн. евро, для Армении и Азербайджана - по 100 млн. евро», - проинформировал дипломат. Он также отметил, что Еврокомиссия ограничивает свою поддержку для тех проектов, осуществление которых целиком связано с государственным сектором Беларуси, что также неоправданно.

←Первыми подорожают алкоголь и автозапчасти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика