Новая вылазка Сидорского в Москву за ответами на извечные вопросы
Отдохнувший и набравшийся сил за 2 недели традиционного октябрьского отпуска премьер Беларуси Сергей Сидорский 28 октября предстанет перед российским премьером В.Путиным. Официальная цель визита – заседание Совмина союзного государства, повестка которого включает около 25 актуальных вопросов белорусско-российской интеграции.
Однако, все главные вопросы, которые сегодня тревожат власть в Минске, будут обсуждаться на правительственных переговорах в расширенном составе. Повестка не изменилась за последние два месяца. Единственное различие заключается в том, что на этот раз речь будет идти о возможности выделения Беларуси не российского госкредита, а кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму в $500 млн.
До конца года осталось 2 месяца. И Минску нужна ясность в извечных вопросах: нефть, газ, доступ на российский рынок, АЭС и т.д. Без ответов на эти вопросы Минфин страны при всем его усердии вряд ли сможет сверстать внятный бюджет на 2010 год, который не придется в спешке корректировать уже в первые недели нового года.
И хотя Сидорский появится в Москве под защитой укрепленной брони в виде очередного транша МВФ, который на этой недели упал в закрома Нацбанка страны, ему придется не сладко. Власти Беларуси до сих пор не нашли убедительных аргументов для получения поблажек со стороны России.
Минск всячески показывает, что доволен развитием проекта Таможенный союз, однако всем известно чем вызвана эта заинтересованность – Минск надеется получить внутренние цены на поставляемые в РБ энергоносители. Однако, официальные российские лица уже неоднократно разъясняли, что Таможенный союз не регулирует экспортные пошлины участников и Беларуси придется найти схему компенсации России экспортных пошлин на нефть. Обе стороны подтверждают, что ведут переговоры по этому вопросу, однако до сих пор в прессу не просочилось каких-либо подробностей. Вряд ли это свидетельствует о суперсекретности. Скорее всего, нет пока никаких подробностей.
Не лучшим образом обстоят дела и в газовой сфере. Беларусь озвучивала свои предложения – сохранение в 2010 году условий 2009 года, а также выход на равнодоходные европейские цены с 2015, а не с 2011 года. Помнится, пару недель назад в Минске несколько раз с уверенностью в голосе говорили, что не сегодня так завтра на переговоры с Газпромом уезжает министр энергетики РБ г-н Озерец и… Интонация предполагала, что население страны, ни секунды не сомневаясь, закончит предложение словами «… и он там решит все проблемы».
Но Озерец так и не попал на переговоры с главой Газпрома А.Миллером. Официальное объяснение – очень плотный график руководителя российского монополиста. Но, думается, что даже в графике такого человека как Миллер моментально бы появилось окошко для белорусского министра, будь на то политическое указание сверху или хотя бы некая уверенность, что на этот раз белорусские переговорщики способны что-то предложить вместо обычного мычания.
На прошлой неделе в Минске всерьез ухватились за прозвучавшую в России идею отложить переход на внутреннем российском рынке на равноходные европейские цены на газ до 2015 года вместо ранее запланированного 2011 года.
"Мы не столько говорим о понижении цены для Беларуси, сколько о том, что мы должны синхронно идти с Россией в достижении равнодоходных цен", - радостно заявил на прошлой неделе первый замминистра энергетики РБ Эдуард Товпенец, заведя при этом старую шарманку о "необходимости обеспечения равных условий для субъектов хозяйствования двух стран".
Но сегодня Газпром разрушил мечты белорусских чиновников.
"Правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года", - говорится в пресс-релизе Газпрома.
Следует отметить, что от исхода переговоров Путин-Сидорский зависит не столько бюджет-2010 со всеми вытекающими последствиями, сколько судьба сегодняшнего поручения А.Лукашенко главе Нацбанка П.Прокоповичу - следующий год должен быть годом восстановления быстрого экономического роста :).
Кроме того, встреча двух премьеров 28 октября грозит стать последней в этом году – иных возможностей пока не просматривается. Это у Лукашенко есть одна с половиной возможность пообщаться до конца года с президентом РФ. Но в Минске уже должны были хорошо уяснить, что Медведев экономические вопросы не решает.
Не стоит забывать, что исхода очередной вылазки белорусского премьера в Москву ждут МВФ и Европа, которые свою помощь Минску рассматривают исключительно в увязке с сохранением дотаций со стороны России. Оптимистичное заявление представителя МВФ Н.Колядиной о том, что вопрос с российским кредитом может вполне разрешиться до конца текущего года, следует расценивать как команду «Вперед и, любой ценой, решите эту проблему».
В заключение, хотелось бы отметить, что в Москве ждут Сидорского во все оружии. Не случайно в рамках визита запланирована встреча Сидорского с главой Сбербанка Германом Грефом. Как сообщалось, А.Лукашенко остановил процесс продажи белорусского БПС-Банка Сбербанку якобы из-за значительных расхождений в цене.
И Сидорскому придется отвечать на неприятные вопросы. Интрига лишь в том, как это будет происходить – Путин держать, а Греф спрашивать, или наоборот.