В Беларуси идет процесс активного объединения интересов с иностранными инвесторами.

Источник материала:  
24.10.2009 19:14 — Новости Экономики
Интенсивные бизнес-реформы сделали свое дело, и вот уже Европейский банк реконструкции и развития разработал проект новой стратегии сотрудничества.

Рассказывает Иван Михайлов: 24 позиции и уже 58-е место в мировом рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Беларусь в течение одного года совершила настоящий прорыв в либерализации своей экономики. Немудрено, что Всемирный банк включил нашу страну в пятерку самых прогрессивных бизнес-реформаторов.
(Виктор Маргелов, председатель Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства": "Конечно, Беларусь 1999 года и 2009 года - это две разные Беларуси. Условия для бизнеса не в пример лучше сегодня. Это подтверждают в международных организациях, и бизнес".)
Действительно, в Беларуси стало значительно проще зарегистрировать предприятие - время, необходимое для открытия бизнеса, сократилось почти на 4 недели. При этом инвестору стало гораздо легче получить земельный участок и начать на нем строительство.
(Виктор Маргелов, председатель Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства": "В регионах это значительно упрощает процедуру открытия бизнеса. Очень выгодно сегодня производственный бизнес в малых городах открывать".)
Положительно оцениваются экспертами те изменения, которые коснулись налогового законодательства.
(Виктор Маргелов, председатель Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства": "Будет так идти разговор - ставки налогов уменьшатся в два раза для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Это позволить сэкономить реальные деньги".)
Еще один документ, о котором экономисты говорят, как об одном из самых прогрессивных, является указ, который урегулировал порядок проведения проверок. Занимающийся 15 лет придорожным сервисом Виктор Маргелов вспоминает нескончаемые рейды соответствующих органов без особого удовольствия.
(Виктор Маргелов, председатель Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства": "До 2000 года это как кошмарный сон, как одна большая проверка. Вот в этом кафе рекорд - 6 проверок за один день. Еще в позапрошлом году за месяц 16 раз проверяли".)
Вообще, если внимательно изучить все документы, которые были приняты в нашей стране за последнее время, очевидно, что государство сделало ставку на 3 основных направления, которые должны стать локомотивом для всей экономики. Речь идет о частном бизнесе, инновациях и информационных технологиях. Что касается последних, то решение о создании парка высоких технологий, которое было принято 3 года назад, обернулось настоящим бизнес-прорывом. IT отрасль Беларуси, во многом благодаря поддержке государства, стремительно превращается в настоящую индустрию и результаты не заставили себя ждать. Иностранные инвесторы выстраиваются в очередь к отечественным программистам. Как следствие - положительное сальдо услуг, оказанных Парком в прошлом году, достигло 127 с половиной миллионов долларов.
(Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий: "Сегодня экспорт программного обеспечения в парке в 10 раз выше, чем его экспорт был в 2005 году, когда Президент подписал Декрет".)
Впрочем, государство дает понять, что и дальше ставку будет делать на науку, а интересные инновационные проекты найдут всестороннюю поддержку. Как подтверждение - недавно принятое решение о стимулировании труда ученых. Отныне за перспективную работу любая светлая голова может рассчитывать на существенное повышение оклада.
←«Беларусбанк» эмитировал 500 тыс. пластиковых карточек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика