Банк ББМБ снизил стоимость кредитов для участников акции «Прадавайце беларускае!»
22 октября на пресс-конференции в Минске председатель правления ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" (ББМБ) Стивен Орлескис ообщил, что ББМБ начал кампанию "Прадавайце беларускае!" в поддержку белорусских экспортеров. Об этом пишет БелаПАН.
По его словам, кампания начата с учетом того, что национальные экспортеры остро нуждаются в кредитных ресурсах. В связи с этим правление ББМБ приняло решение снизить процентную ставку на кредиты, выдаваемые в евро. Если для обычного предпринимателя еврокредиты предлагаются под 17—22%, то экспортеры белорусских товаров по программе "Прадавайце беларускае!" могут привлечь дополнительные средства на развитие бизнеса под 12% годовых. Размер кредита — от 10 до 200 тысяч евро. Средства выдаются на срок до 48 месяцев.
В банке обещают, что при оформлении кредита для экспортеров будет "зеленая дорога" и они будут обслуживаться в первую очередь. Кредиты будут выдаваться на основании заключенных контрактов на поставку товара.
По словам Орлески, с начала работы в октябре 2008 года Белорусский банк малого бизнеса выдал 795 кредитов на общую сумму 35 млрд. рублей. Из них 600 текущих договоров уже полностью погашены, объем просроченной задолженности по кредитам не превышает 0,3% от общей суммы. "Наши учредители очень довольны успехом, который достигнут в первый год работы банка", — заявил Орлески.
Основная цель ББМБ — поддержка развития малого бизнеса в Беларуси посредством предоставления кредитов и других банковских услуг индивидуальным предпринимателям, небольшим частным фирмам. Как отмечают в банке, его специфика гарантирует высокое качество услуг с учетом особенных требований целевой аудитории.
Учредителями банка являются Европейский банк реконструкции и развития (EBRD); Нидерландская компания финансового развития (FMO); Международная финансовая корпорация (IFC); ШорБэнк Интернэшнл (ShoreBank International), США; ШорКэп Интернэшнл (ShoreCap International), США; Коммерцбанк (Commerzbank), ФРГ; СвидФанд (SwedFund), Швеция; Банк Реконструкции (KFW), ФРГ.