БКК заключится с Вьетнамом
15.10.2009 16:19
—
Новости Экономики

Несмотря на то, что вьетнамский рынок потребляет относительно небольшие объемы калия, заключение контракта – достаточно позитивное событие для БКК. Сейчас, когда компания не заключила контракт на поставку хлоркалия в Китай (а с учетом высоких складских запасов в Китае и жесткой ценовой позиции китайских импортеров не исключено, что БКК заключится лишь в 2010 году), спотовые рынки закупают минимальное количество калия, ожидая, что более низкий ценник для Китая приведет к снижению цен для всех рынков.
Как уже сообщала «БДГ», в текущем году мировой объем потребления калийных удобрений существенно сократился, что привело к резкому падению экспорта белорусских калийных удобрений. В январе-июле поставки белорусских калийных удобрений составили 717,2 тыс. тонн, что на 71,7% ниже уровня, достигнутого за аналогичный период 2008 года.
В страны дальнего зарубежья в этом году было поставлено 715,6 тыс. тонн белорусских калийных удобрений (минус 70,5% к январю-июлю 2008г.), в страны СНГ – 1,6 тыс. тонн (снижение на 98,6% к январю-июлю 2008г.). Падение объемов экспорта калийных удобрений объясняется, главным образом, отсутствием контракта на поставку хлоркалия в Китай и заключением контракта с Индией лишь в июле 2009 года.