Альтернативная энергетика оказалась в тени атомной станции

Источник материала:  
12.10.2009 15:21 — Новости Экономики


Белорусские власти не намерены отказываться от развития альтернативной энергетики, несмотря на решение о строительстве АЭС и низкий потенциал возобновляемых источников энергии. Только в этом году на финансирование в Беларуси мероприятий по развитию и использованию альтернативной энергетики из всех источников планируется направить 249,9 млн. долларов.

Альтернативная энергетика оказалась в тени атомной станции

Инвестиции могли быть значительно выше, однако поиск внешних инвесторов, в частности, для развития ветроэнергетики и ГЭС, пока не приносит необходимых результатов. «Мы ищем внешних инвесторов для строительства ветропарков. Стройте и владейте этими источниками, а мы будем выкупать электроэнергию по повышенным тарифам», — озвучил позицию правительства замминистра энергетики Михаил Михадюк.

Но пока переговоры с инвесторами не позволяют значительно расширить объемы инвестиций в развитие альтернативной энергетики. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает, что внешних инвесторов нужно заинтересовывать и поощрять их инициативу. Но при этом государству нельзя забывать о внутренних источниках инвестиций, то есть об отечественном бизнесе: «Надо это стимулировать и развивать доступ малого и среднего бизнеса в энергетические проекты».

Впрочем, правительство уже созрело для предоставления частным структурам определенных преференций в этом направлении. «Государство готово стимулировать участие бизнеса в проектах по повышению энергоэффективности предоставлением льготных кредитов, налогов, тарифов», — ранее заявил «Белорусским новостям» заведующий сектором финансов Научно-исследовательского института Минэкономики Константин Коломиец.

По словам В.Карягина, бизнес готов сегодня развивать ветроэнергетику, использование солнечной энергии и энергии рек. «Только надо состыковать нашу энергетическую систему с частной инициативой. Один из наших коллег купил в Германии установку, позволяющую получать электроэнергию за счет использования скорости реки. Но из-за административных проволочек он так и не смог реализовать свою инициативу».

Интенсивное развитие альтернативной энергетики за счет малого и среднего бизнеса, «это путь, который проходили многие европейские страны», отмечает эксперт.

«В Германии, на территории земли Бранденбург, доля использования альтернативной энергетики составляет 33%. И все благодаря частному бизнесу. Нередки случаи, когда жители берут кредиты, покупают ветроустановки и потом продают произведенную электроэнергию, — рассказывает Владимир Карягин. — В ближайшие 10 лет доля использования альтернативных источников в общем балансе потребления на земле Бранденбург планируется увеличить до 90%. И не надо никакой атомной станции. Если посчитать все расходы, связанные со строительством и обслуживанием атомной станции, то развитие альтернативных источников энергии в перспективе оказывается более эффективным с финансовой и экологической точки зрения».

В Министерстве энергетики не спорят с необходимостью развития альтернативной энергетики, доля использования которой в топливном балансе к 2012 году должна вырасти до 25% (по итогам 2008 года — 19,6%). Однако, по словам М.Михадюка, потенциал возобновляемых источников энергии невысок.

Во время обсуждения проекта по ОВОС на прошлой неделе в Островце замминистра, в частности, отметил, что, например, действующие в стране ГЭС суммарной мощностью около 13 мегаватт вырабатывают электроэнергию в объеме 0,1% от общего потребления. По его словам, реки в стране равнинные, поэтому их потенциал невысок, а удельные затраты на один киловатт установленной мощности при строительстве ГЭС в 4-5 раз выше, чем у объектов генерации на органическом топливе.

Также он подчеркнул, что объем вырабатываемой энергии на изученных площадках для строительства ветропарков оценивается в 3% от нынешнего потребления. Что касается АЭС, то, по расчетам экспертов, она позволит получить около 17 млрд. кВТ/ч электроэнергии при годовой потребности в 37 млрд. кВт/ч.

Вместе с тем, эти оценки разнятся с оценками, ранее озвученными независимыми экспертами. В частности, кандидат технических наук, эксперт Международного социально-энергетического сообщества (Москва) Игорь Шкрадюк считает, что только строительство ветропарка из 3,5 тысячи ветряков позволит Беларуси производить достаточно электроэнергии, чтобы отказаться от строительства двух блоков АЭС.

«По моим расчетам, строительство ветропарка, замещающего два энергоблока АЭС, потребует вложения 7 млрд. долларов, включая подготовку к производству. Это дороже изначальной стоимости АЭС, но меньше кредита, который Беларусь запрашивает на строительство АЭС у России», — подчеркнул И.Шкрадюк.

Согласно расчетам, проект окупится через 10 лет после начала строительства. Себестоимость производства электроэнергии без стоимости финансовых услуг составит 3,01 цента на кВт/ч.

Доктор технических наук профессор Георгий Лепин убежден, что для энергетической безопасности Беларуси необходимо не строить АЭС, а модернизировать тепловые станции. «Сегодня ни одна из тепловых станций не работает на полную мощность. Связано это в первую очередь с устаревшим оборудованием. Значит, надо его модернизировать», — считает он.

Специалист отметил, что модернизация, например, Березовской ГРЭС и перевод ее на парогазовые технологии позволит увеличить производство электроэнергии на 40% и на столько же снизить ее себестоимость. «Это нормальный путь, который позволил бы Беларуси решить энергетические проблемы», — полагает Г.Лепин.

←Великобритания зафиксировала значительный рост объемов ипотечных кредитов в августе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика