Драгоценные металлы - в фаворитах,

Источник материала:  
Драгоценные металлы - в фаворитах,В сентябре на первом месте по доходности среди различных видов вложений в Беларуси вновь оказался драгоценный металл: серебряные слитки Национального банка (весом 100 г) за месяц подорожали на 7,9% в связи с ростом цен на мировом рынке. Стоимость аналогичных золотых слитков, продаваемых Национальным банком, выросла на 1,1%, а платиновые, лидировавшие по доходности в августе, даже подешевели на 2,5%.

На втором месте по убыточности в сентябре оказался доллар. Депозиты в этой валюте обеспечили отрицательную доходность за месяц в размере около 2% (в рублевом эквиваленте). Вклады в евро принесли примерно 0,4% прибыли, а депозиты в российских рублях - на уровне 4%. На этом фоне депозиты в белорусских рублях с максимальной ставкой на уровне около 2% в месяц смотрелись неплохо: по итогам августа - сентября они обеспечили наивысшую доходность среди депозитов.

На рынке банковских вкладов существенных изменений в сентябре не произошло. Ставки замерли в ожидании новых изменений ситуации в белорусских финансах. Проценты по депозитам в евро и долларах банки в основном опустили до рекомендованного Национальным банком уровня 8% годовых, хотя для некоторых вкладов и позволили себе устанавливать доходность несколько выше этого значения.

Существенно более высокий (на 2-3 процентных пункта) доход обеспечивают валютные облигации, которые продают несколько банков, включая Белгазпромбанк.

Цены на недвижимость в сентябре, судя по оценкам аналитического центра Realt.by, замерли. Средняя стоимость квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья в Минске за месяц увеличилась на 0,15%. Однако с начала года она снизилась на 28%, да и перспективы рынка недвижимости довольно туманны, поэтому рассматривать ее как объект вложения, пожалуй, еще рано.

Белорусские монеты ценятся и за рубежом.

Некоторый дефицит надежных и прибыльных видов сбережений заставляет людей обращать больше внимания на способы, которые у нас пока еще не очень распространены. В частности, это монеты из драгоценных металлов. По утверждениям знатоков, стоимость некоторых монет, выпускаемых Национальным банком, увеличивалась за год в несколько раз.

В мире существуют монеты из драгоценных металлов двух видов - инвестиционные и памятные. Первые представляют собой фактически слитки и выпускаются в большом количестве. Вторые предназначены для коллекционных целей и изготавливаются небольшими партиями.

В Беларуси инвестиционные монеты не выпускаются, а памятные Национальный банк регулярно чеканит на монетных дворах разных стран. В частности, в конце сентября было выпущено в обращение несколько таких монет.

Это серебряные памятные монеты серии "Птушка года" - "Шэрая гусь" (в 2009 году гусь объявлен в Беларуси птицей года), изготовленные на Казахстанском монетном дворе, серебряные памятные монеты "Стралец" серии "Знакi задыяка" со вставками из синтетических кристаллов, отчеканенные в Польше, памятные монеты "Дар Поможа (Dar Pomorza)" серии "Парусные корабли" с голограммой, также отчеканенные в Польше.

Все монеты, выпускаемые Национальным банком, формально имеют номинал (от 10 до 100 BYR), по которому они могут участвовать в обращении. Но, конечно, по номиналу монеты никто не использует. Они представляют собой коллекционную ценность, поэтому и стоят дороже цены драгоценных металлов, потраченных на их производство. Так, например, монета "Наваселле", содержащая 31,1 грамма серебра (тройская унция) в чистом виде, Нацбанком продается по 84,33 тыс. BYR за штуку. Стоимость серебра составляет 75% от этой цены.

Обычно серебряные монеты имеют стандартную форму в виде круга с диаметром около 4 см и массой около тройской унции, однако в некоторых случаях вес может достигать и килограмма.

Белорусские монеты довольно высоко котируются за пределами страны, по крайней мере, на выставках. Так, в 2008 году на втором международном конкурсе "Монетное созвездие-2008", проводимом в России, в номинации "Серебряная монета года" победила монета "Легенда об аисте" (33,62 г, диаметр 38,61 мм). А монетой года стала весящая более килограмма монета "Крест Евфросинии Полоцкой" (серебро 925-й пробы с покрытием золотом 999-й пробы и вставкой 17 искусственных камней). Правда, на аналогичном конкурсе в 2009 году первых мест белорусским монетам занять не удалось, покорились только второе и третье в разных номинациях.

Непросто купить, сложно продать.

Однако вложение средств в монеты сопряжено с целым рядом проблем.

Во-первых, их не так просто купить. Выпускаются они небольшими партиями по нескольку тысяч штук, часть из которых Национальный банк продает за рубежом - своего рода экспорт. Поэтому монеты, которые представляют собой высокую коллекционную ценность, в Беларуси очень быстро раскупаются, и приобрести действительно ценную монету человеку, который этим постоянно не занимается, довольно сложно. Монеты распространяет сам Нацбанк, и у него, конечно, постоянно что-то есть на продажу. Однако то, что не пользуется спросом среди коллекционеров и не было ими раскуплено сразу после появления в продаже, вряд ли представляет большой интерес с точки зрения вложения инвестиций.

Вторичный рынок памятных монет в Беларуси неразвит, так как нумизматических магазинов в стране нет, а что и почем продают друг другу люди, коллекционирующие монеты, только им и известно. Поэтому у человека, желающего продать монеты, также могут возникнуть проблемы. Нужно еще каким-то образом узнать цены и найти покупателя.

Отсутствие прозрачного нумизматического рынка в Беларуси отметил начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Национального банка Беларуси Сергей Дубков,выступая 7 октября на международной нумизматической конференции "Нумизматы и коллекции". В связи с этим Национальный банк Беларуси инициирует внесение изменений в законодательство по вопросам нумизматической деятельности. Так что, возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Национальный банк выбирает золото.

Хорошие перспективы в качестве способа вложения денег имеют слитки драгоценных металлов. В начале октября золото подорожало до нового рекордного уровня благодаря падению курса доллара по отношению к другим валютам. К числу инвесторов, поверивших в золото, присоединился и Национальный банк Беларуси. В сентябре он продал значительную часть драгоценных металлов, входивших в состав золотовалютных резервов страны, и на вырученные деньги купил золото.

В результате в сентябре 2009 года стоимость золота, находящегося в золотовалютных резервах Беларуси, выросла на треть (на 229,7 млн. USD), достигнув 906,8 млн. USD. Стоимость других драгоценных металлов в резервах за сентябрь снизилась в 3,4 раза - до 72,9 млн. USD.

По-видимому, Национальный банк сделал ставку на золото, посчитав, что его цена может в будущем вырасти в намного большей степени, чем серебра и платины.

Но процесс ослабления доллара, толкающий вверх цену золота, не может быть бесконечным. По крайней мере, по отношению к евро. Американская валюта сейчас слабеет вследствие опасений инвесторов насчет потери ею роли резервной валюты и возникновения высокой инфляции в США из-за того, что Федеральная резервная система США печатает деньги. Однако Европейский центробанк тоже печатает деньги, и высокая инфляция грозит и Европе.

В связи с этим президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише 5 октября в кулуарах саммита Международного валютного фонда в Стамбуле заявил, что изменение баланса в мировой экономике "никоим образом не означает изменений в паре доллар/евро".

"Абсолютно ясно, что ряд валют должен постепенно и методично укрепляться как к доллару, так и к евро, но, безусловно, это никак не относится к их курсу относительно друг друга, - добавил он. - Конечно, должны и будут укрепляться другие валюты, в особенности валюты развивающихся стран".

Глава Европейского центробанка не назвал главного претендента на укрепление, который, впрочем, хорошо всем известен, - это китайский юань. Конечно, должны укрепиться и валюты других стран, в первую очередь сырьевых, то есть таких, как Россия.

Российский рубль сейчас, похоже, стремится реализовать этот скрытый потенциал, и на прошедшей неделе доллар по отношению к рублю упал ниже 30 RUB/USD. Но валюта РФ - это тоже вещь в себе: ее курс регулируется Центробанком РФ, который может решить, что рубль уже слишком укрепился, и начнет снова копить резервы.

Прощаться с долларом еще рано.

Хотя делать прогнозы в настоящее время - занятие весьма неблагодарное, все-таки попробовать стоит.

Ослабление доллара по отношению к евро, по-видимому, должно остановиться. Хотя произойти это может нескоро. На прошедшей неделе Deutsche Bank, крупнейший в мире валютный трейдер, сообщил свой новый прогноз на 2010 год: после роста курса евро/доллар в I квартале 2010 года до 1,55 USD/EUR к концу года его ждет падение до 1,4 USD/EUR. Так что прощаться с долларом, по-видимому, еще рано, хотя уже стоило бы подумать о депозитах в валютах развивающихся стран, прислушавшись к мнению Ж.-К. Трише.

К числу развивающихся стран относятся и Беларусь с Россией, однако пока наши рубли вызывают некоторые опасения: если высокая инфляция в США и Европе прогнозируется только через несколько лет, то для нас она - повседневная реальность. Укрепляться же должны валюты тех стран, где инфляция невелика.

Конечно, высокие ставки по депозитам в наших рублях кажутся очень привлекательными, но их размер как раз и указывает на то, что с рублем пока не все благополучно.

Вложения в слитки драгоценных металлов также кажутся привлекательными, однако следует помнить, что их покупка - это инвестиции на длительный период. А в ближайшее время вероятна коррекция цен после бурного их роста, то есть некоторое снижение.
←Инвестиционный форум проведут в Минске БелТПП и Совет делового сотрудничества "Беларусь - ЕС"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика