Большого прогресса не замечено
Правительство празднует собственную, хоть и небольшую, победу. Согласно отчету Doing Business 2010 наша страна заняла 58-е место из 183 государств по условиям ведения бизнеса.
Однако эксперты призывают не воспринимать результаты исследования как всесторонний анализ условий для деятельности бизнеса, ведь в нем рассматриваются только 10 позиций, которые не могут охватить всю экономическую систему страны. Эксперты считают, что важно обращать внимание не на общий рейтинг страны, а на места Беларуси в рейтингах, составленных по каждому из 10 аспектов ведения бизнеса.
Уточняющую, а в некоторых случаях альтернативную, оценку тех изменений, которые произошли в бизнес-среде, может дать опрос, проведенный по заказу Международной финансовой корпорации (IFC).
Как и в прошлые годы, исследование в первую очередь фокусировалось на сложностях, с которыми сталкиваются субъекты малого бизнеса в процессе прохождения административных процедур. Помимо вопросов на такие узкие темы, как лицензирование, получение разрешений, регулирование ценообразования, осуществление проверок, респондентам задавали и более общие вопросы.
Ответы на них выявили много интересного и позволили вписать наблюдаемые сложности при прохождении административных процедур в более широкий экономический контекст. Пока данные анализируются, "БР" может ознакомить своих читателей с предварительными выводами, к которым пришли эксперты IFC по итогам опроса представителей малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей в мае - августе текущего года.
...То ли виденье.
В целом опрошенные оценивают изменения, произошедшие в 2008 году, неоднозначно. 32% представителей малых и средних предприятий отметили, что условия ведения бизнеса в Беларуси улучшились, столько же - что ухудшились. А 29% респондентов вообще не считают, что какие-то изменения имели место.
Характерно, что мнения представителей государственных и частных малых и средних предприятий (МСП) довольно сильно разнятся. Только 29% частников отметили улучшение ситуации и 19% сотрудников государственных предприятий - ее ухудшение. Наибольшее количество пессимистов - среди индивидуальных предпринимателей. Почти половина (47%) ИП считают, что работать стало тяжелее.
Ответы на некоторые другие вопросы, касающиеся условий ведения бизнеса в Беларуси, тоже различаются у представителей предприятий разных форм собственности. Например, с утверждением: "Деятельность чиновников по организации и прохождению предпринимателями административных процедур способствует развитию бизнеса" согласны 35% частных против 62% государственных предприятий.
Как считает советник по экономическим вопросам IFC Александр Абрашкевич, подобные различия в оценке условий ведения бизнеса в Беларуси между представителями государственных и частных МСП могут указывать на то, что равенство форм собственности в нашей стране обеспечивается далеко не во всех случаях.
Так, в исследовании IFC респондентам задали вопрос, согласны ли они с утверждением о том, что местные органы власти обеспечивают равные условия ведения бизнеса для государственных и частных предприятий. Только 18% всех МСП отметили, что равенство есть на самом деле. Среди ИП эта доля еще меньше - 12%.
Судя по результатам опроса, наихудшая ситуация с равенством форм собственности сложилась в г. Минске (6% МСП согласились с утверждением и ни один ИП), а также в Могилевской (9 и 8% соответственно) и Гомельской (10 и 6%) областях. На этом фоне наиболее благополучными с точки зрения равенства форм собственности можно назвать Гродненскую (52 и 23%) и Брестскую (40 и 26%) области.