Союзная собственность нуждается в учете, оценке и управлении

Источник материала:  
29.09.2009 16:47 — Новости Экономики
На участие в конкурсе на выполнение работ по разработке нормативной правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств союзного бюджета, подали заявки 14 организаций, три из которых - белорусские. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов, подводя итог прошедшего 28 сентября в Минске заседания комиссии по проведению конкурса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нас очень порадовала активность экспертного сообщества двух стран. Мы не ожидали такого интереса. Первый опыт проведения конкурса по белорусскому законодательству оказался успешным", - отметил он.

Организации предоставили на конкурс 16 заявок: в первом лоте конкурируют пять заявок, во втором - семь, в третьем - четыре. Конкурсной комиссии предстоит трудная задача - определить победителей. Будут учитываться стоимость, стаж работы организации в этой сфере, ее финансовая устойчивость, знание ее сотрудниками законодательства двух стран. "Нужна очень тонкая методика, которая бы справедливо отражала вклад всех участников в создание собственности, а также ее рыночную стоимость", - пояснил Альберт Степанов. Организации, которые будут разрабатывать методики, должны быть определены до конца года.

Альберт Степанов с сожалением отметил, что в отличие от Беларуси, в России до сих пор не налажен должный учет активов, созданных за счет средств союзного бюджета. "Для нас это принципиальный момент - какими активами обладает Союзное государство, какую они имеют рыночную стоимость", - сказал он. Создание правовой базы по учету, оценке и управлению активами позволит решить эти проблемы, включить в хозяйственный оборот активы, которые накоплены за 10 лет, эффективно распоряжаться ими с целью пополнения союзного бюджета.

Разработка нормативно-правовой базы, по словам Альберта Степанова, будет затрагивать "серьезный аспект, связанный с унификацией национальных законодательств". Для этого необходимо внести предложения о внесении поправок в некоторые законы Беларуси и России.

При этом заместитель госсекретаря отметил, что учет, оценка и управление активами являются принципиальными вопросами для Союзного государства. На первом этапе, по его мнению, необходимо сосредоточить усилия на оценке интеллектуальной собственности.

←Минэкономики в 1-м полугодии рассмотрело около 20 обращений о нарушении антимонопольного законодательства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика