Минсельхозпрод Беларуси предлагает усовершенствовать систему оценки эффективности работы сельхозорганизаций

Источник материала: БелТА  
29.09.2009 13:03 — Новости Экономики
29 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предлагает ввести дополнительный показатель по оценке эффективности деятельности сельхозорганизаций. Эту инициативу руководитель министерства Семен Шапиро озвучил сегодня на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"В частности, считаю возможным дополнить действующую систему оценки показателем рентабельности сельхозпроизводства по конечному финансовому результату", - сказал министр. При этом необходимо учитывать специфику сельхозпроизводства и выполнять его оценку только по итогам года.

Семен Шапиро сообщил, что в 2008 году сельхозорганизациями страны получена рентабельность по конечному результату с учетом господдержки на уровне 16,9%. В текущем году с учетом ассигнования бюджета этот показатель ожидается на уровне 22%. "В планах на 2010 год он вырастет и составит 25-27%", - уточнил министр.

По его мнению, предложенный показатель рентабельности по конечному финансовому результату для оценки эффективности работы сельхозорганизаций не является оптимальным, однако он приемлем на этапе завершения госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, результаты которой будут оцениваться с применением основных показателей действующей системы оценки.

"После завершения анализа деятельности сельхозорганизаций подходы и критерии оценки должны быть кардинально изменены", - считает руководитель Минсельхозпрода. В дальнейшем производство сельхозпродукции должно наращиваться, исходя из экономической целесообразности объемов производства. "В этих условиях основным критерием эффективности сельхозорганизаций может стать показатель прибыли от реализации продукции, который может накладываться на размеры землепользования в расчете на баллогектар сельхозугодий", - пояснил Семен Шапиро.

При этом оценка должна быть дифференцированной по группам сельхозорганизаций в зависимости от видов деятельности. Уровень этого показателя может определяться средними достижениями лучших организаций в соответствующей группе с ежегодной корректировкой. "Механизмы доведения и контроля этого показателя заложен в программе управления аграрной экономикой на 2011-2015 годы, концепция которой представлена на рассмотрение в правительство", - добавил Семен Шапиро.
←Профсоюз АвтоВАЗа готовит митинг в Тольятти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика