Вместо "чернила" - плодовое вино улучшенного качества
В Беларуси изменены квоты на производство алкогольной продукции. Производство "чернила" уменьшено на 8,2 процента, а вино плодовое крепленое марочного улучшенного качества и специальной технологии изготавливать разрешено больше на 31 процент.
"Марочные - это
высококачественные вина, которые производятся из плодов
определенных сортов, характеризуется тонкостью вкуса и
аромата и выдерживаются перед реализацией не менее года"
- такое определение дается в методическом пособии по
общей технологии промышленной области.
Хотя квоты на изделие алкоголя принимаются
ежегодно, никто не запрещает Совету Министров
в течение года их изменять. Таким образом, 18
августа Совет Министров РБ своим постановлением
№1076 меняет ранее принятые квоты на производство
алкогольной продукции в 2009 году.
Помимо вина крепленого, изменения затрагивают также квоты
на водку и ликероводочные изделия. Они уменьшены на 0,6
процента до 16 179 тыс. декалитров по Беларуси. На
изделие вина виноградного квоты уменьшены на 1,2 процента
до 3 640 тыс. декалитров (один декалитр равен 10
литрам).
Что касается увеличения квот на производство, то
лидерство тут заняли коньяк и виски: их станет
больше на 1,9 процента (увеличение до 275 000 дал) и 57
процентов (прыжок с 14 000 до 22 000 дал),
соответственно. Такие напитки, как ром и текила, раньше
вообще не имели квот на производство в Беларуси. Теперь
их разрешено произвести до конца 2009 года по 3 000
декалитров каждого. Квота на изделие этих двух напитков
дана только концерну "Белгоспищепром".
Тем не менее, лидерами по квотам на производство являются
водка и обычное "чернило". Последнего в Беларуси в
2009 году разрешено произвести 17,7 миллионов декалитров.
Чтобы представить это число, достаточно вообразить
поезд длиной в 2 500 цистерн.