Хоть и мельче, да больше. За разгрузку складов ИП-экспортерам снизят налоги

Источник материала:  
24.09.2009

Многие индивидуальные предприниматели, до этого зарабатывающие продажей импортных товаров в Беларуси, могут “переквалифицироваться” в экспортеров. За сбыт отечественных товаров за пределами страны государство готово заплатить хорошую цену — снизить налоги, упростить документооборот, предоставить другие преференции.

Мизерная доля

Субъекты предпринимательства, занимающиеся розничной торговлей, раньше неохотно покупали отечественные товары: их доля в общем объеме отгрузки отечественных производителей составляла около 1—3 процентов. В условиях, когда товар успешно продавался, на это можно было и не обращать внимания. Но пришел мировой кризис, и стали расти складские запасы (у некоторых предприятий накопилось на несколько месячных норм). Поэтому вполне естественно, что мизерную долю припомнили и решили с ней что-то сделать.“Руководство страны видит в предпринимательском секторе реальный потенциал по продвижению белорусской продукции на внутреннем и, что особенно важно, внешних рынках”, — отмечают в Министерстве экономики.

Указ и льготный наказ

В правительстве понимают, что одних горячих воззваний мало. Нужно стимулировать рублем. Поэтому и был подготовлен проект указа Президента. В соответствии с ним, в частности, индивидуальным предпринимателям, решившим продавать белорусские товары за пределами страны, собираются снизить и упростить налогообложение (например, ввести торговый сбор в размере одной базовой величины (сейчас — 35 тысяч рублей) в месяц). Кроме этого разрешат без лицензии перевозить товары на автомобилях грузоподъемностью до 3,5 тонны. Предполагается дать больше свободы в документообороте, проведении наличных расчетов, операций с инвалютой. “Проект находится на рассмотрении в Администрации Президента”, — говорят в Минэкономики.

Оптом и дешевле

В Министерстве торговли большие надежды в разгрузке складов возлагают на развитие инфраструктуры оптовых и мелкооптовых магазинов-складов, где смогут затовариваться индивидуальные предприниматели. По словам заместителя начальника управления Минторга Ольги Скурко, такой пилотный проект планируется реализовать на площадях КУП “Минский оптовый рынок”. Первые пять предприятий начнут торговлю в ближайшее время. Очень скоро к ним присоединятся другие. Вместе они могут занять площадь до 850 квадратных метров. Чтобы им это было не очень накладно, столичные власти снизили ставку арендной платы до 1 евро за квадратный метр, то есть почти в семь раз. Если столичный опыт будет успешным, то аналогичные оптовые площадки могут появиться во всех других регионах страны.Впрочем, чтобы новая система эффективно заработала, нужно решить еще две важные проблемы. Прежняя мизерная доля в 1—3 процента была в значительной степени обусловлена тем, что предпринимателей не очень устраивали ассортимент и качество отечественных товаров, а их производители не горели желанием возиться с мелкими клиентами.“Объемы небольшие, а затраты на отпуск этих товаров аналогичны издержкам при продаже больших партий. Эта проблема существует и сейчас, — признает директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский. — Мы надеемся, что она будет переломлена. Что касается качества — мы специально провели работу с предпринимателями для определения перечня товаров, наиболее востребованных бизнесом и соответственно потребителями. Это порядка 50 товарных позиций, где более 600 видов продовольственных и непродовольственных товаров”.А вот в случае с неликвидным, залежавшимся товаром остается лишь рассчитывать на компромисс производителя и ИП-покупателя. Первый должен предлагать уценку, скидки, что позволит предпринимателю продавать товар по сниженным ценам.

Третий — не лишний?

“Пока белорусскую продукцию не экспортирую, — говорит Екатерина Чижик, индивидуальный предприниматель, заместитель председателя Белорусского союза предпринимателей. — Но интерес есть”.Лучше всего возить наш текстиль. “Это наименее проблемный вид товара, — объясняет она. — Он нескоропортящийся, нет привязки к срокам, более компактный. Продаваться будет. Мне, например, знакомые бизнесмены говорят: “Надоело все китайское. У вас же хорошая продукция. Почему не возите?”“Мне главное, чтобы снижалась налоговая нагрузка, упрощались отчетность, бухгалтерия”, — этого Екатерина Чижик ждет в ответ на свою активность от государства. Кроме этого предпринимателю необходимо дать возможность нанимать работников.  “Например, сегодня я занимаюсь импортом, вожу товары из Москвы и продаю в Беларуси, — объясняет Екатерина. — Но вот захотела попробовать себя в экспорте. Не каждый бизнесмен рискнет бросить дело, которое уже налажено, и заняться другим. Было бы очень здорово, если бы разрешили брать наемных работников. Коммерсант оставил бы вместо себя наемного, а сам бы возил белорусскую продукцию”. Сейчас же каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать не более трех наемных работников, причем все они должны приходиться нанимателю близким родственником.

Цифры

В Беларуси насчитывается более 210 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 75 тысяч малых предприятий. Их доля в общем объеме отгрузки отечественной продукции за последнее время выросла по разным товарным группам до 10—30 процентов.

←Украина наращивает экспорт электроэнергии в Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика