Способов продажи станет больше

Источник материала:  
22.09.2009 08:54 — Новости Экономики

Готовится правовая база для передачи предприятий в управление

Новый проект Закона "О приватизации" правительство планирует внести в профильную депутатскую комиссию до 30 сентября. Ожидается, что этот документ будет рассмотрен на ближайшей осенней сессии.
 
Сроки внесения приватизационного законопроекта в Палату представителей Национального собрания указаны в письме, подписанном премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Нацбанка Петром Прокоповичем, в адрес руководства МВФ. Текст письма, в котором говорится о принятых Беларусью обязательствах в рамках соглашения кредита stand-by, размещен на официальном сайте МВФ.
 
"Мы намерены углубить и ускорить реализацию нашей программы приватизации. В этих целях мы разработали законопроект "О приватизации" и в настоящее время вносим в него изменения с учетом комментариев Всемирного банка. Мы планируем внести данный законопроект в парламент до 30 сентября 2009 года", - говорится в письме.
 
Приватизационные новации.
 
Пока подготовка законопроекта не завершена, разработчики документа неохотно комментируют заложенные в нем новации.
 
Известно, что правительство планирует расширить существующие способы приватизации, да и само "приватизационное поле".
 
Речь идет о возможности выставлять на площадку Белорусской валютно-фондовой биржи не проданные на конкурсных торгах акции. Планируется также ввести норму о продаже объекта одному участнику, если на конкурс или аукцион не поступило дополнительных заявок. Сейчас, как известно, торги с участием одного участника признаются несостоявшимися.
 
Кроме того, рассматривается возможность продажи акций убыточных предприятий по балансовой стоимости (но при этом каждая сделка будет рассматриваться индивидуально).
 
Ожидается, что коллективам небольших предприятий (преимущественно сферы торговли, общественного питания и услуг) будет предложен способ выкупа имущества.
 
Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в процедуру льготной продажи акций членам трудового коллектива в ходе акционирования предприятий. Речь идет об отмене льготной приватизации в отношении тех акционерных обществ, которые намерены привлечь стратегических инвесторов.
 
Таким образом, фактически концепцией законопроекта предусмотрен отказ от безвозмездной приватизации госимущества. По сути, это подтвердил и заместитель директора Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Владимир Ковалевский в ходе выступления на состоявшейся в апреле в Минске конференции "Приватизация и рыночная либерализация в Беларуси".
 
"Мы отходим от безвозмездной приватизации и говорим, что государственное имущество будет реализовываться только на возмездной основе. Мы сознательно заложили такой подход, чтобы не распылять капитал предприятий в среде миноритарных акционеров, которые больше озабочены получением дивидендов, а не развитием предприятий", - отметил В. Ковалевский.
 
По его словам, сохранение за государством консолидированного пакета акций позволяет государству достойно вести переговоры со стратегическими инвесторами, "в том числе с целью вхождения в холдинговые структуры".
 
Между тем в конце прошлого года указом президента уже утвержден список из 151 предприятия, исключенных из процедуры льготной продажи акций.
 
В "запретный" перечень вошли многие ведущие отечественные предприятия разных отраслей - Министерства промышленности, Государственного военно-промышленного комитета, концернов "Белнефтехим", "Беллегпром" и "Белбиофарм", а также Министерства энергетики. В том числе - МАЗ, минский завод "Термопласт", Минский механический завод им. С. И. Вавилова, могилевский завод "Электродвигатель", "Гомсельмаш", гомельский завод "Центролит", "Витязь", Минский завод колесных тягачей, новополоцкое РУП по транспорту нефти "Дружба", РУП "Гомельтранснефть "Дружба", Борисовский завод медицинских препаратов, а также ряд станкостроительных предприятий, Оршанский льнокомбинат и т. д.
 
Не исключено, что разработчики законопроекта предложат вывести из-под льготной приватизации все предприятия. Проблема в том, поддержат ли их депутаты, поскольку данное предложение явно ущемляет интересы десятков тысяч мелких акционеров.
 
По данным еженедельника "Белорусы и рынок", этим законопроектом о приватизации вводится новый инструмент разгосударствления - передача предприятий в управление. Если первоначально речь шла о передаче госпакетов акций в доверительное управление, то сейчас формулировка подкорректирована.
 
Как пояснил близкий к правительству чиновник, передача акций в доверительное управление - это специфический вид деятельности, сопряженный со сложной схемой. Поэтому разработчики предлагают узаконить механизм передачи предприятия в управление.
 
"К примеру, некое лицо предлагает взять в управление белорусское предприятие. Или, допустим, одно ПМК хочет взять в управление другое - почему бы ему не разрешить за определенную плату?" - пояснил чиновник.
 
Детализировать процедуру он отказался. Но отметил, что сейчас нужно узаконить саму возможность передачи предприятий в управление, чтобы затем разработать непосредственно механизм. По его словам, в зависимости от результатов управления не будет исключена возможность продажи госпакетов акций данному управленцу.
 
Список "исключенцев" сократят.
 
Одновременно Госкомимущество подготовило проект нового закона об объектах, находящихся в госсобственности. Концепцией данного документа предусмотрено сократить перечень объектов, запрещенных к приватизации.
 
Корректировка этого закона вызвана тем, что в правительстве сейчас обсуждаются вопросы о возможном акционировании некоторых предприятий, ранее запрещенных к приватизации: Белорусской железной дороги, предприятий энергетики, магистральных нефтепродуктопроводов и т. д. Пока все эти предприятия находятся в списке не подлежащих приватизации. Однако с принятием закона список может быть пересмотрен.
 
По данным "БР", оба приватизационных законопроекта были включены в план нормативно-правовых актов для рассмотрения в 2009 году. Планировалось, что на рассмотрение Палаты представителей они будут внесены в августе текущего года.
 
Однако позже срок подготовки данных документов был пересмотрен. Первый вице-премьер Андрей Кобяков поручил Госкомимуществу направить их в правительство к 20 апреля 2009 г., что и было выполнено.
 
Правительство в свою очередь должно было в месячный срок внести законопроекты на рассмотрение в профильную комиссию Палаты представителей Национального собрания. Однако ему не удалось ускорить процедуру принятия стратегически важных документов - процесс их обсуждения слишком затянулся.
 
Новые подходы в распоряжении госимуществом
 
Ряд новаций по реализации объектов недвижимости (зданий, сооружений) содержит Указ президента № 238 о распоряжении государственным имуществом, который был подписан 7 мая 2009 года.
 
В частности, документ обозначил возможность приобретения имущества, правоустанавливающие документы на которое отсутствуют.
 
Раньше сдерживающим фактором при реализации сделок с объектами недвижимости были ограничения на их продажу при отсутствии правоустанавливающих документов. Теперь решение об отчуждении на возмездной основе предприятий, зданий, сооружений, помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений может быть принято без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию права собственности на госимущество.
 
Также без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию права собственности, может быть принято решение о продаже неиспользуемого государственного имущества на аукционе. Ранее такая возможность отсутствовала, что тормозило вовлечение госимущества в хозяйственный оборот.
Указ также расширяет территорию, на которой происходит вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества по упрощенному порядку. Раньше продажа таких объектов за одну базовую величину (1 БВ - 35 тыс. BYR) распространялась только на малые города. Теперь это возможно на всей территории страны, исключая областные центры и Минск.
 
Кроме того, документ расширяет понятие "неиспользуемое государственное имущество", дополняя его незавершенными и законсервированными капитальными строениями вне зависимости от их степени готовности, а также незавершенными и незаконсервированными капитальными строениями со степенью готовности свыше 60%. По мнению экспертов, это в значительной степени увеличивает реальный перечень объектов, доступных к приобретению частным бизнесом.
 
Кроме того, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые арендуют помещения не менее 5 лет, предоставлена возможность их отчуждения без проведения аукциона и конкурса.
Ожидалось также, что этим документом правительству и министерствам будет разрешено принимать решения об отчуждении государственной недвижимости стоимостью свыше 10 тыс. базовых величин. Однако этого не произошло.
 
 

←IKEA и Egger готовы вложить инвестиции в отечественную деревообработку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика