Беларусь с 2010 года намерена отказаться от импорта сельхозтехники
Беларусь с 2010 года откажется от закупок импортной техники, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, сообщает БЕЛТА.
«С 2010 года мы практически не будем нуждаться в импорте сельхозмашин для агропромышленного комплекса, — сказал вице-премьер. — Весь спектр необходимой сельхозтехники мы можем производить сами». Если раньше, по словам Ивана Бамбизы, были проблемы с обеспечением хозяйств кормоуборочной техникой, то в этом году ее успешно решил «Гомсельмаш «. Такие машины уже созданы, со следующего года сельхозорганизации будут их закупать.
Иван Бамбиза подчеркнул, что курс на замещение импорта в сфере сельскохозяйственного машиностроения уже дает результаты. «Формируются доходы как сельскохозяйственных, так и промышленных организаций. Занимаемая нами позиция верна: мы не зависим по техническому обеспечению от импорта и сами обеспечиваем себя техникой», — сказал он.
Только в нынешнем году сельхозорганизациям страны поставлено свыше 1,5 тыс. современных зерноуборочных комбайнов. «Сегодня мы имеем достаточно мощный технический парк, который позволяет своевременно проводить весенние и осенние полевые работы, а также уборочную кампанию, — отметил Иван Бамбиза. — В стране функционирует мощное сельхозмашиностроение, которое выпускает современные машины для всего технологического цикла в сельском хозяйстве».